Решение с 1 октября отказаться от гарантий обработки внутренних транзакций по российским картам затрагивает единичные случаи ошибочного направления запросов, отметили в НСПК.
Отказ Visa гарантировать обработку всех запросов, полученных на территории России, не окажет влияния на держателей карт. Об этом сообщили в Национальной системе платежных карт (НСПК).
В понедельник появилась информация, что международная платежная система Visa разослала партнерам предупреждение, что с 1 октября компания не будет гарантировать обработку внутренних транзакций по российским картам.
В НСПК отметили, что все банки-прямые участники участники отправляют внутрироссийские авторизационные запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениям по картам платежной системы Visa через объединенный процессиногово-клиринговый центр НСПК.
«Иногда, в силу ошибок процессинговых систем банков, бывают единичные случаи ошибочного направления запросов в платежную систему Visa», - приводит заявление пресс-службы НСПК «Интерфакс». «Уведомление о необходимости дополнительного контроля и устранения подобных ошибок» было направлено из-за отказа обработки таких транзакций, добавили в НСПК.
Сейчас продолжаются мероприятия по плановой оптимизации маршрутизации запросов на эмиссионной стороне процессинга. «Это внутренний технологический процесс НСПК, который реализуется согласно утвержденной дорожной карте и никак не влияет на эквайринг операций», - добавили в пресс-службе.
С 1 октября должна завершиться процедура перехода обработки операций по картам Visa в России через НСПК.
Правила работы международных платежных систем в России изменились в прошлом году. В мае 2014-го президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий операторов, не являющихся национально значимыми платежными системами, внести обеспечительный взнос на специальный счет в Центробанке. Позже власти согласились освободить платежные системы от уплаты взноса, если те переведут процессинг в НСПК.
Решение о создании НСПК было принято после отказа Visa и MasterCard весной 2014 года обслуживать карты нескольких российских банков, попавших под американские и европейские санкции.
В России у Visa появились проблемы с подключением к НСПК. В апреле стало известно, что компания сможет полностью подключиться к программе только к концу года. С чем связана задержка, тогда не объяснили. При этом стало известно, что новая схема перевода Visa на процессинг НСПК усложнилась.
Потери Visa от перевода процессинга в Россию составили около $50 млн в год, согласно заявлению самой компании.
Фото: kritchanut /123rf.com
Свежие комментарии