На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Всех на фронт,в окопы на фарш!!! Особливо тех,кто так рьяно просит военной помощи!Итальянский журна...
  • Eduard
    Требуйте,так отправьте их бандеролью на фронт!Итальянский журна...
  • Лилия Королева
    кому этот иуда нужен??? Гореть этому ничтожеству в аду. 🤑Спецслужбы США не...

Российские фондовые индексы в среду корректировались после бурного роста накануне

В среду утром российский рынок акций предпринял попытку продолжить вчерашний рост, однако довольно быстро индексы «скатились» в отрицательную зону.

Торги проходили при повышенной волатильности, участники рынка ориентировались на динамику европейских площадок и американских фьючерсов, которые в первой половине дня снижались. При этом новость о том, что США продлили антироссийские санкции еще на год, не вызвала бурной реакции на рынке: по мнению аналитиков, эти действия уже давно заложены в ценах. К тому же, представители США неоднократно заявляли об ужесточении действующих санкций, а этого не произошло.

Между тем, макроэкономическая ситуация в стране оптимизма инвесторам не придает. Так, по оценке Минэкономразвития, ВВП России в январе 2015 года снизился на 1,5%, инвестиции в основной капитал упали на 3,5%, промпроизводство сократилось на 0,9%, а реальный курс рубля за первый месяц года ослаб на 3,1%. Также стало известно, что совокупный индекс объемов производства в России, по данным банка HSBC, в феврале остался ниже критической оценки, составив 41,3 балла. «Ухудшение экономической конъюнктуры неизбежно отразится на финансовых результатах российских компаний. В "зоне риска" - компании, ориентированные на внутренний рынок, в частности сектора электроэнергетики, потребсектор, машиностроение и финансовый сектор», - комментирует Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал».

Во второй половине дня темпы снижения индексов ускорились, к завершению торгов ММВБ опустился на 2,7% до отметки 1758,79 пункта, индекс РТС потерял 2,96% и составил 889,95 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 32,5 млрд рублей. «Большую часть инфляции и девальвации российский рублёвый индекс ММВБ уже дисконтировал, а вот серьёзных фундаментальных причин для дальнейшего роста так и не появилось. По многим, наиболее ликвидным российским акциям ещё на прошлой неделе замечался выход инвесторов на повышенных объёмах, поэтому с текущих уровней сильного роста без коррекции мы вряд ли увидим.  Вопрос лишь в глубине коррекции.  Ближайшие цели коррекции по индексу ММВБ сейчас находятся в диапазоне 1620-1640 пунктов», - считает Василий Олейник, эксперт ИК «Ай Ти Инвест».

Динамику лучше рынка в среду показали акции электроэнергетического сектора: ОГК-2 (+10,64%), «Интер РАО» (+3,26%), «ФСК ЕЭС» (+2,73%). Компанию им составили бумаги «Мечела» (+6,24%), ТМК (+3,11%), «АЛРОСА» (+2,05%).

В список аутсайдеров попали недавние фавориты: «Московская Биржа» (-5,62%), «Распадская» (-5,46%), «Татнефть» (-5,04%), «Магнит» (-4,29%), «КАМАЗ» (-4,22%). Акции «ЛУКОЙЛа» (-1,997%) продолжили отыгрывать вчерашнюю публикацию отчетности за 2014 год, согласно которой чистая прибыль компании сократилась на 39%. Сегодня финансовую отчетность за прошлый год по МСФО представила «Роснефть»: чистая прибыль компании снизилась почти на 10% - до 350 млрд рублей, выручка же увеличилась на 17,6% и составила 5,4 трлн рублей. Бумаги «Роснефти» по итогам дня потеряли 4,6%.

Хуже рынка сегодня выглядели и акции компаний финансового сектора: ВТБ (-2,04%) и «Сбербанка» (-4,13%). «Поводом для распродаж стал выход отчета рейтингового агентства Moody's по банковскому сектору, в котором эксперты прогнозируют ухудшение качества кредитного портфеля российских банков на фоне замедления российской экономики и высоких процентных ставок», - комментирует София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал».

Европейские площадки в среду торгуются без единой динамики, инвесторы оценивают большой блок вышедшей сегодня статистики. Разочаровали участников рынка февральские данные по индексу деловой активности в секторе услуг Германии (54,7 пункта вместо ожидаемых 55,5), Великобритании (56,7 пункта вместо 57,5), Италии (50 пунктов вместо 51,4), Испании (56,2 пункта вместо 56,7); показатель по Франции вышел на уровне прогнозов (53,4 пункта). Данные по розничным продажам в еврозоне оказались более позитивными: показатель вырос в январе на 1,1% м/м против ожидаемых 0,1%. В итоге к 19.10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снижается на 0,03%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,47%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 растет на 0,57%.

В четверг же произойдет ключевое событие для европейских рынков – заседание ЕЦБ, на котором должны прозвучать разъяснения по параметрам стимулирующей программы, стартующей в марте. «Запуск программы выкупа активов от европейского регулятора практически полностью уже заложен в ценах, поэтому входить в рисковые активы под это событие уже поздно», - отмечает Василий Олейник.

К моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ - 2,14, "Газпром" - 4,97, "ЛУКОЙЛ"– 47,38, "Норильский никель" – 17,79, "Роснефть" - 4,27, "Ростелеком" - 8,60, "Сургутнефтегаз" - 5,79, "Сбербанк" - 4,79. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 9,24, "ВымпелКом" - 5,40, "Мечел Сталь" - 1,76.

Фондовые площадки США сегодня также корректируются: к 19.10 мск индекс Dow Jones опустился на 0,77%, Nasdaq в минусе на 0,66%, индекс S&P-500 снижается на 0,83%. В 18.00 мск за океаном были опубликованы данные по индексу экономических условий ISM в непроизводственной сфере, который в феврале составил 56,9 (ожидалось 56,5). Наиболее значимой на этой неделе станет пятничная публикация отчета по рынку труда США за февраль: выход слабых данных может привести к коррекции на глобальных фондовых рынках.

Сегодня вечером в США также были опубликованы данные по запасам нефти от EIA, которые за неделю выросли гораздо сильнее прогнозов: на 10,303 млн баррелей вместо 4,157 млн. На этом фоне на рынке «черного золота» наблюдается отрицательная динамика: к  19.10 мск майский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $60,35 за барр., марки Light - $51,6 за барр.

На валютном рынке рубль слегка теряет позиции в паре с долларом и укрепляется в паре с евро. По словам Владимира Брагина, в последние недели волатильность в рубле заметно снизилась, на фоне консолидации цен на нефть около $60 за Brent. «При этом, несмотря на пик погашения внешнего корпоративного долга в феврале-марте ЦБ на рынке практически не присутствует, обеспечивая необходимую ликвидность через механизм валютного РЕПО. Это однозначно хороший сигнал для рынка, позволяющий надеется на то, что декабрьский "черный вторник" в обозримом будущем не повторится», - полагает эксперт. К моменту доллар США вырос на 0,48% и составляет 62,1850 рубля, евро подешевел на 0,55% – до 68,8840 рубля. Бивалютная корзина стала «тяжелее» на 0,001% – до 65,2073 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.1073.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх