На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Интерпол вновь отказал России в аресте главы Hermitage Capital Браудера

В Интерполе сочли «преимущественно политическим» запрос российской стороны.

Интерпол отказался санкционировать арест главы Hermitage Capital Уильяма Браудера по запросу российской стороны. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Hermitage Capital.

Запрос рассматривался независимая комиссия по контролю за данными Интерпола на протяжении последних восьми недель.

Комиссия пришла к выводу, что запрос имеет «преимущественно политический характер», и признала его незаконным.

Согласно заявлению Интерпола, запрос об аресте Браудера стал уже третьим от российской стороны. Прошлым летом Интерпол указал на недействительность двух первых обращений в связи с тем, что они нарушили Конституцию Интерпола, запрещающую использование полномочий организации для преследования по политическим мотивам.

Летом 2013 года российский суд заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам колонии общего режима. Суд установил, что умерший в СИЗО аудитор фонда Сергей Магнитский в интересах Браудера в 1997-2002 годах разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов.

На прошлой неделе вице-премьер Игорь Шувалов назвал «безобразием» отсутствие наказания виновных по делу о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом Шувалов сказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, отвечая на вопрос генерального директора Hermitage Capital Уильяма Браудера. Шувалов отметил, что непривлечение к уголовной ответственности причастных к гибели Магнитского было ошибкой.

В ноябре 2008 года Сергея Магнитского, работавшего аудитором в британском фонде Hermitage Capital, арестовали по подозрению в уклонении от уплаты налогов более чем на полмиллиарда рублей. Спустя год он скончался в СИЗО от сердечной недостаточности, согласно официальной версии. Однако сторонники юриста считают, что в колонии он подвергался пыткам.

Годом ранее Магнитский провел собственное расследование и по его итогам обвинил ряд российских чиновников в хищении 5,4 млрд рублей из государственного бюджета.

В марте 2011 года СК опроверг итоги этого расследования, а также закрыл дело о смерти Магнитского за отсутствием состава преступления. Впоследствии Магнитского признали виновным посмертно.

В начале декабря 2014 года Верховный суд оставил в силе посмертное преследование аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Фото: World Economic Forum from Cologny, Switzerland / flickr.com

Картина дня

наверх