Конституционный суд в среду рассматривает запрос депутатов Госдумы, которые просили разъяснить применение решений Европейского суда по правам человека в России. Идея о выборочном исполнении решений ЕСПЧ нашла поддержку в Минюсте и Генпрокуратуре РФ.
При вступлении в противоречие решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и решения Конституционного суда (КС) РФ, Россия должна руководствоваться решением последнего.
Об этом заявил в среду представитель президента в КС РФ Михаил Кротов.На заседании суда, где сегодня рассматривается запрос депутатов Госдумы с просьбой разъяснить применение решений ЕСПЧ в России, Кротов отметил, что конституция любой страны должна иметь приоритет перед другими законами, в том числе международными. Последние лишь дополняют ее принципы, добавил он.
Советник министра юстиции РФ Мария Мельникова поддержала идею о выборочном исполнении решений ЕСПЧ. На заседании суда она отметила, что «Россия не передавала никаким международным органам право влиять на внутренний правовой режим», сообщает РИА Новости. По мнению Мельниковой, Конституция имеет приоритет над решениями ЕСПЧ, и в случае противоречия власти не обязаны исполнять такие решения.
Данную позицию также поддержала представитель Генпрокуратуры России Татьяна Васильева. Она считает, что решения должны приниматься через «призму» высшей юридической силы Основного закона страны. «Решения ЕСПЧ допустимы, постольку-поскольку они не противоречат Конституции», - заявила она на заседании КС. Василева подчеркнула, что ЕСПЧ не может указывать государству, «как менять свои законы» и какие меры принимать для защиты граждан.
Между тем и администрация президента РФ, и Миниюст, и Генпрокуратура согласились, что ратификацию Европейской конвенции о защите прав человека отменять не надо. Представитель президента в КС РФ Михаил Кротов и представитель ГП не видят противоречий в том, что Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека.
Депутаты ГД, направившие в КС запрос о решениях ЕСПЧ, отметили, что, по Конституции, участие в межгосударственных объединениях не должно приводить к нарушению прав человека или противоречить основам конституционного строя. По мнению заявителей, оспоренные нормы обязывают суды и иные государственные органы безусловно выполнять решение ЕСПЧ даже вопреки Конституции.
«В результате, как считают депутаты Госдумы, правоприменитель поставлен в безвыходную ситуацию, поскольку такая коллизия может оказаться неразрешимой. Исходя из этого, они полагают оспариваемые нормы несоответствующими Конституции Российской Федерации (частям 1, 2 и 4 статьи 15)», - говорится на сайте суда.
Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней, в феврале 1996 года. Таким образом, Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения были впоследствии внесены в ряд законов и кодексов. В результате постановления ЕСПЧ стали основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.
Фото: Irina Borsuchenko /123rf.com
Свежие комментарии