На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Давно пораВ окружении Зелен...
  • НС
    нельзя таким верить. Сегодня он "раскаялся", а тогда вёл себя как последнее быдло. Наказать его как можно строже.Украинский мир − ...
  • Владимир Витковский
    э... дохлая падаль ЛЮДЯМ не нужна, в скотомогильники и засыпать хлоркой. Это враг, который пришел убивать РОССИЯН. Кт...Необъяснимая некр...

Пассажиров метро обяжут проходить досмотр

С просьбой узаконить меру в мэрию обратилась полиция.

Соответствующее письмо направлено в городской департамент региональной безопасности. Ранее представители ОАО «Московского метрополитена» заявили, что до конца 2013 года на 46 станциях метро появятся рамочные металлодетекторы и комнаты досмотра. Просьба, скорее всего, будет удовлетворена в виде поправки к закону «О транспортной безопасности».



Станции, которые, возможно, будут оборудованы комнатами досмотра, перечислил начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов. Среди них «Боровицкая», «Чеховская», «Комсомольская», сообщают«Известия».

Сейчас закон позволяет пассажирам отказаться от досмотра. Пассажиры будут проверяться выборочно. Подозрительных лиц будут выявлять интеллектуальная система видеонаблюдения и рамки металлодетектора, которые способны определить, где именно пассажир скрывает запрещенный для провоза металлический предмет.
Рамочные металлодекторы работают уже на 56 станциях подземки, а на «Охотном ряду» функционирует комплексная система по досмотру пассажиров.

Если мера по проверке пассажиров будет узаконена, то гражданина, отказавшегося от досмотра, не пропустят в метро даже при наличии купленного билета.

Подземка готова потратить более 9 млн рублей на «разработку и утверждение планов транспортной безопасности на объектах Московского метрополитена». Накануне СМИ сообщили о намерении метрополитена выделить 232 млн рублей на разработку стратегии коммуникации с пассажирами. Деньги, в том числе, пойдут на новое оформление составов, инфраструктуры, логотипа. В конечном итоге, московское метро планирует обновиться.

«Что касается правоохранительных органов, которые выходят с инициативой об установке оборудования, мне представляется, что на сегодняшний день, было бы важнее повысить профессиональный уровень сотрудников полиции, которые обязаны обеспечивать безопасность. И существует масса технологий, которые дистанционно могут определять опасность и позволяют своевременно реагировать», - рассказывает Михаил Брячак, первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту, в эфире Финам FM.

Установка дополнительного оборудования не эффективна и нужна только его производителям, лоббирующим закон, уверен Брячак.

Беспокойство у пассажиров и критиков инициативы вызывает угроза массовых заторов в часы пик из-за проверок и очередей к металлодетектору. Возможно, пропускная способность метро понизится на 50 %. При этом, проводить проверки на привокзальных станциях или на окраинах, где пассажиропоток просто огромный, будет чрезвычайно трудно. 

На протяжении лета и в начале осени заметно участились сбои в работе метро, вызванные поломками поездов и неполадками на перегонах. Одна из самых громких аварий произошла 5 июня 2013 года. На перегоне между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд» загорелся силовой кабель. Пассажиров эвакуировали из состава пешком по тоннелю. Более 50 человек пострадали. В конце сентября пресс-служба Московского метрополитена заявилаФинам.info, что слухи о постоянных перебоях в работе подземки сильно преувеличены СМИ. Общественная палата 3 октября в ходе круглого стола, посвященного проблемам метро, раскритиковала работу подземного трансопрта.

наверх