На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Прокуратура все же возбудила дело против Саакашвили

Экс-президента Грузии обвиняют в превышении должностных полномочий. Михаилу Саакашвили грозит лишение свободы сроком от 5 до 8, если его вина будет доказана. 

Главная прокуратура Грузии 28 июля заявили о привлечении к уголовной ответственности бывшего президента страны Михаила Саакашвили по делу о разгроме телекомпании «Имеди» в 2007 году.

Также Саакашвили обвиняется в изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. Раньше экс-президент проходил свидетелем по этому и еще девяти уголовным делам. Прокуратура несколько раз вызывала его на допросы, однако Саакашвили их игнорировал.

Издание «Новости-Грузия» со ссылкой на заявление прокуратуры сообщает о возбуждении дела против Саакашвили и  напоминает, что к уголовной ответственности по этому делу также привлечены бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. 

Следствие ведется статье «превышение служебных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего». В Грузии это преступление карается лишением свободы на срок до восьми лет.

Накануне повестку для Саакашвили вручили его маме Гиули Аласания, однако в понедельник, 28 июля, экс-президент так и не явился на допрос. Прокуратура не уточняла, по какому именно делу вызывался Саакашвили, однако подтвердила, что в случае неявки, «против него будут проведены действия, предусмотренные законом».Саакашвили распространил заявление, в котором  обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов, и отметил, что не собирается «участвовать в этом фарсе». 

По данным издания «Коммерсант», в Тбилиси прибыли прокуроры из США, Великобритании и Израиля, получившие известность благодаря громким уголовным делам против экс-президентов и премьеров. Этим специалистам предложены посты советников по особо важным делам в прокуратуре.  О приглашенных прокурорах рассказал сам  грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили. В Грузии прибыли экс-генпрокурор Израиля Моше Ладоре, который добился обвинительных приговоров по делам экс-президента страны Моше Кацава и экс-премьера Эхуда Ольмерта. Также с грузинской прокуратурой будут сотрудничать бывший директор отдела по борьбе с оргпреступностью департамента юстиции США Поле Кафе и британец Джеффри Найсе. Найсе покинул пост заместителя главного прокурора Гаагского трибунала. Он вел дело против экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

Саакашвили может стать обвиняемым по сразу нескольким уголовным делам, по которым сейчас проходит свидетелем. Его могут обвинить в причастности к растрате средств бюджета, распродаже госсобственности, рейдерстве и попытке искусственно обанкротить банк Cartu миллиардера Бидзины Иванишвили. Экс-президент также может стать обвиняемым и по делам о необоснованном (по мнению прокуратуры) помиловании высокопоставленных полицейских, фальсификации обстоятельств смерти экс-премьера Зураба Жвании, организации убийства руководителя мятежа танкового батальона в Мухровани Георгия Криалашвили и об избиении бойцами МВД бизнесмена Валерия Гелашвили.

Ранее уже сообщалось, что Саакашвили объявят в международный розыск. В марте премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили  в интервью тбилисской газете «Квирис палитра» заявил, что в случае неявки Михаила Саакашвили в прокуратуру, куда он вызван на допрос в качестве свидетеля по целому ряду дел, его объявят в международный розыск.

Саакашвили уже неоднократно заявлял, что не намерен приезжать в Грузию. Экс-президент отметил, что «когда нужно будет, я приеду к Иванишвили, но приеду с другой целью. Саакашвили рассказал, что «ему посоветовали» покинуть Грузию, если он дорожит ее репутацией. Он, например, сказал, «уголовное преследование в отношении меня убьет процесс европейской интеграции Грузии». Вызов на допрос в прокуратуру Саакашвили назвал политическим и высказал предположение, что новые грузинские власти действуют по указке Москвы.

Как передает сайт «Новости-Грузия», в прокуратуре предполагают, что в настоящее время Саакашвили находится в Киеве.

В мае прошел слух, что Саакашвили хочет войти в команду Петра Порошенко в качестве его советника на посту главы Украины. Саакашвили в феврале посетил «Евромайдан» и рассказал, что власти Украины предложили ему «несколько высоких должностей» в новом правительстве. По его словам, «это были парадоксальные предложения, которые поступали и открыто, и в разговорах».

Как утверждал экс-президент Грузии, он «вежливо отказался от должностей, поскольку имеет другие планы». «Я сказал им, что мое сердце остается там, потому что наша борьба ведется там, но я принадлежу Грузии», - заявил он. По словам Саакашвили, он пообещал помочь новым властям советами, отметив, что «они сами должны делать свое дело, а именно – быстрые реформы».

Экс-президент покинул Грузию в ноябре 2013 года после инаугурации нового президента и переехал в США, где занялся преподаванием.

Главная прокуратура Грузии планирует допросить экс-президента по десяти делам, в частности, о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвания.

После прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» по различного рода обвинениям были задержаны ряд бывших высокопоставленных чиновников, в частности, экс-премьер и бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили и бывший министр обороны Бачо Ахалая. 

Несмотря на то, что «существование его принадлежит Грузии», как сам заявил Саакашвили, и он очень грустит по ней, бывший президент решил выехать в США  «по многим причинам». Там он получил место преподавателя в университете Тафтса в школе Флетчера, которая готовит дипломатов и правоведов. Многие причины своего отъезда Саакашвили обещал раскрыть когда-нибудь потом.

Фото: Фейсбук

Картина дня

наверх