На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Следователи признали, что генерала Колесникова не доводили до самоубийства

Согласно официальной версии, Колесников 16 июня 2014 года покончил с собой, выбросившись из окна шестого этажа здания СКР, куда он был доставлен на допрос.

Пятого августа стали известны подробности расследования обстоятельств гибели бывшего заместителя начальника ГУЭБиПК Бориса Колесникова, обвиняемого в организации преступного сообщества.

Напомним, что Колесников, согласно официальной версии, покончил с собой, выбросившись из окна шестого этажа здания Следственного комитета.

Как сообщает «Коммерсант», следствие пришло к выводу о том, что генерал-майор полиции добровольно выпрыгнул из окна, в связи с этим в возбуждении уголовных дел о доведении до самоубийства и халатности в отношении двух следователей по его делу и конвоиров было отказано. В ходе расследования эксперты безуспешно пытались найти в организме генерала наркотики или сильнодействующие препараты. Однако экспертиза показала, что он употреблял лишь лекарства, содержащие фенобарбитал, обладающий седативным, снотворным и противосудорожным эффектами, которые ему выдавал фельдшером СИЗО.

Следствие провело дополнительную комиссионную судебную экспертизу, и в качестве свидетелей допросило более двух десятков человек: сотрудников ФСИН, врачей, конвоиров, сокамерников Бориса Колесникова, его адвокатов и многих других. По их показаниям следствие восстановило картину событий в день смерти Колесникова.

В 10:35 16 июня Колесников был доставлен на допрос в здание СКР в Техническом переулке. В 11 часов его подняли на шестой этаж в кабинет N607. Там находился только следователь ГСУ СКР Алексей Буканев. По его словам, в ходе допроса Колесникова планировалось предъявление документов с грифом «совершенно секретно», поэтому в СИЗО его допрашивать было нельзя. Однако Колесников себя плохо чувствовал, он находился в «упадническом» настроении, сожалел, что раньше не ушел из органов.

Борис Колесников не отвечал на вопросы следователя, то и дело переводил разговор на необходимость встречи с возглавляющим следственную группу по его делу Сергеем Новиковым. Когда Новиков пришел вместе с адвокатом Сергеем Чижиковым, Борис Колесников попросил конвой вывести его в туалет. Он около пяти минут поговорить с Новиковым по дороге в туалет. Там с заключенного сняли наручники, и он, растолкав двух своих конвоиров, бросился в торец здания к пожарной лестнице, с балкона которой и выбросился. Новиков рассказал, что все «произошло внезапно, в течение двух-трех секунд», так что он «не успел среагировать на побег Колесникова и каким-либо образом воспрепятствовать ему».

СМИ ранее озвучивали другую версию случившегося, согласно которой следователь Новиков и Колесников вдвоем вышли на пожарную лестницу, чтобы покурить. Эта версия косвенно подтверждается и данными расследования. Сокамерник Бориса Колесникова рассказал, что тот очень много курил — до двух пачек Parliament night blue в день. Во время допроса 16 июня Борис Колесников неоднократно просил разрешения выйти покурить, однако ему отказывали в этом, рассказал следователь Буканев.

Сокамерники рассказали, что с 12 по 15 июня 2014 года Колесников вел себя «подавленно, но спокойно, очень много курил, вспоминал семью, говорил, что очень их любит, доставал из шкафа фотографии семьи и целовал их». Перед выездом на последний допрос Колесников побрился, хотя несколько дней не делал этого. Следствие пришло к выводу, что генерал Колесников совершил самоубийство, к которому могла привести, в том числе и полученная им черепно-мозговая травма.

Следователи отказались от возбуждения уголовных дел о доведении генерала до самоубийства следователями ГСУ СКР и халатности полицейского конвоя. Защита намерена обжаловать это решение, считая, что добровольно из жизни генерал Колесников уйти не мог. Колесников остается фигурантом дел об организации преступного сообщества, провокации взятки и превышении должностных полномочий, так как родственники отказались от прекращения его уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

Колесников был арестован в феврале 2014 года. Своей вины ни по одному из предъявленных обвинений полицейский не признавал. Другими фигурантами дела являются начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов и несколько других бывших сотрудников управления.

Фото:Алексей Ничукин© МИА РС

Картина дня

наверх