На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Должны...Должны... Не все долги возвращаются. За некоторые приходится банкротить. Вот сейчас и идёт этот процесс...В ОБСЕ ответили Л...
  • Юрий Золотарев
    Ну шо, укроЖОПы! Когда же до вас, наконец, дойдёт, какую ГНИДУ избрали вы себе в лидерА?!На Украине расска...
  • Леонид Попивняк
    Вот прям интересно....)))))...когда гейропа отдаст окраине "в помощь" свои последние труселя - что дальше делать буде...В ОБСЕ ответили Л...

Как Англия помешала России овладеть Дарданеллами

Греческая газета «Русские Афины» опубликовала материал своего главного редактора Павла Онойко о международной историко-просветительской экспедиции Русского географического общества «Пламя Чесмы. Греческий гамбит», которая проходила с 8 по 23 октября 2021 года в Греции на фрегате «Штандарт» (на фото).

Официальной целью экспедиции был «поиск материальных следов присутствия русского флота на греческих островах в Эгейском море».

Здесь, после разгрома Османского флота в Чесменском сражении в 1770 году, несколько лет существовала русская колония — так называемая Архипелагская губерния, фрагмент истории, который практически неизвестен никому. Инициаторы экспедиции — костромское отделение РГО и кинокомпания «Скайфёст». Проект поддержан Фондом президентских грантов и осуществляется в рамках перекрёстного Года России и Греции.

Сам фрегат «Штандарт» — точная реплика корабля XVIII века. Он был построен по судостроительным канонам того времени 22 года назад и ходит под парусами.

В ходе экспедиции ее участникам удалось идентифицировать остатки самого большого линейного корабля российской эскадры «Святослав», который сел на мель в семи морских милях от восточного побережья острова Лемнос 6 сентября 1770 года.

Группа дайверов и кинооператоров осмотрела значительную часть остатков корпуса, пушек, якорей, балласта и пр. Обнаружено как минимум 30 чугунных корабельных орудий, два адмиралтейских якоря и значительный объём чугунного балласта.

Потеря «Святослава», пишет греческая газета, коренным образом повлияла не только на ход войны, но и на будущее всего региона. В ходе Хиосского сражения этот корабль был в арьергарде, но затем возглавил эскадру, направленную для блокады Дарданелл.

План был дерзок, но, учитывая опыт Чесменского сражения и общий победный дух русских, не столь уж фантастичен. Контроль над Дарданеллами означал блокаду Константинополя – отрезанный от снабжения, он становился предельно уязвимым.

Взятие русскими столицы Османской империи изменило бы весь геополитический расклад на огромной территории от Каспия до Алжира. План по тем временам был совершенно реален, но «Святослав» погиб, и экспедиция по захвату Дарданелл не удалась.

Однако «Святослава» погубили не пушки неприятеля, которые яростно обстреливали эскадру у Дарданелл. С ходу преодолеть пролив не удалось. Но в какой-то момент «Святослав» покинул отряд и направился к острову Лемнос, — чтобы отбить у небольшого к тому времени отряда османов этот важный с тактической точки зрения плацдарм в полусотне километров от Дарданелл.

Однако на подходе к Лемносу случилось загадочное. Опытный экипаж в семи милях от берега неожиданно «проморгал» мель, корабль, налетев на риф, получил большую пробоину. Потом вдруг случился пожар. Почему все это произошло, до сих пор ходит много версий. Одно было ясно: потеряв «Святослав», русский флот лишился надежды взять Дарданеллы и Константинополь. И даже Лемнос: турки успели высадить на остров десант.

Виновным в том, что корабль сел на мель, суд признал лоцмана — англичанина Гордона, который подчинялся другому англичанину — капитану Роксбургу. Все они находились в подчинении третьего британца — контр-адмирала Эльфинстона, имевшего вымпел именно на «Святославе». Более того, по словам научного руководителя экспедиции Алексея Никулина, именно Эльфинстон нашёл в Портсмуте Гордона, дал ему чин лейтенанта и взял лоцманом на флагманский корабль. Впоследствии суд обвинил контр-адмирала в том, что он принял на службу некомпетентного лоцмана. Однако Эльфинстона наказывать не стали, а вот Гордона приговорили к смертной казни. Но тот успел скрыться. Так в истории гибели «Святослава» появился «английский след».

— Фигура Гордона вызывала больше всего вопросов, — говорит Алексей Никулин. — Этот человек непонятно откуда появился, и непонятно, куда исчез. Любопытно, что британские историки ничего не знают о Гордоне, хотя имеют довольно полное представление об англичанах, живших в России при Екатерине.

Получается, что именно англичане помешали осуществлению важнейшего геополитического плана России по овладению проливами. Впрочем, не исключена и версия, что корабль попросту сам сель на мель.

Произвести детальный осмотр «Святослава» члены экспедиции на сей раз не смогли — для этого нужно специальное разрешение греческих властей, которое они рассчитывают получить в следующем году.

Именно тогда, наверное, и удастся поставить окончательную точку в анализе причин провала попытки России в конце XVIII века овладеть Дарданеллами, которая могла быть вполне успешной.

Интересные находки участники экспедиции сделали не только в море. В одном из древних греческих монастырей Лонговардос на острове Парос они обнаружили несколько старинных русских икон. Две из них относятся ко времени пребывания здесь Российского флота.

Первая икона «Святой Евстафий Плакида» написана в редкой для иконописи технике, напоминающей палехскую школу. Название совпадает с именем единственного линейного корабля, погибшего в ходе Хиосского сражения. Сами обломки «Святого Евстафия» несколько лет назад были найдены турецкими дайверами в Чесменской бухте. Однако участников экспедиции интересовало, являлась ли эта икона корабельной или она была написана уже в память о погибших моряках с корабля «Святой Евстафий».

— Есть свидетельства участника Хиосского и Чесменского сражений князя Юрия Долгорукова о том, что адмирал Спиридов был выловлен среди горящих обломков с иконой в руке, — говорит Алексей Никулин. — Я предположил, что в монастыре Лонговардос находится именно та самая икона.

Специально для того, чтобы проверить эту версию, из Москвы прилетел доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Отдела реставрации рукописей Государственного НИИ реставрации Валерий Игошев. Но эксперт был осторожен в оценках. Найденные на Паросе памятники, безусловно, представляют большой интерес, однако необходимо время для их атрибуции, считает он.

Что же касается истории попыток России овладеть стратегическими проливами — прибить свой щит на вратах Царьграда, чтобы получить выход к Средиземному морю, то их наша страна предпринимала ещё не один раз.

Позднее, во время новой Русско-турецкой войны, когда 8 января 1878 г. пал Адрианополь, солдаты генерала Скобелева оказались у стен Константинополя. Главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич хотел незамедлительно захватить главный город османов, а также Босфор и Дарданеллы, но снова вмешалась коварная Англия, которая любыми средствами старалась не допустить усиления Российской империи. В феврале английские военные корабли прибыли в Мраморное море, а Австрия и Соединенное Королевство заявили, что дальнейшее продвижение войск России неизбежно закончится войной. Константинополь вновь остался в руках турок.

В годы Первой мировой войны Россия снова была в шаге от овладения проливами. Другие члены Антанты, которые без России справиться с Германией и Австро-Венгрией никак не могли, наконец, уступили. Даже англичане сделали вид, что согласились на то, чтобы власть над турецкой столицей, Дарданеллами и Босфором перешла в руки России. В конце 1916 г. русские приступили к подготовке крупной высадки русских войск на Босфоре. В операции принимали участие корабли Черноморского флота, явно превосходившие османский флот, а возглавлять операцию поручили адмиралу А.В. Колчаку. Однако февральский переворот 1917 года в России нарушил планы. Завладеть проливами и Константинополем вновь не получилось. Как мы уже сегодня знаем, и в реализации февральского переворота в Петрограде не обошлось без происков англичан.

В годы Второй мировой войны советские танки были уже в шаге от Босфора, однако резко против тогда выступили США, и Сталин, чтобы не осложнять отношений с союзниками, уступил. Вскоре после его смерти, 30 мая 1953 года, Москва в особой ноте отказалась от территориальных претензий к Турецкой Республике и требований по проливам в целях укрепления «мира и безопасности».

Затем Хрущёв окончательно разрушил имперскую политику России-СССР. А Анкара, чтобы укрепить «мир и безопасность», разместила на своей территории военные базы США для стратегической авиации, чтобы держать под прицелом советские города. С 1959 года на территории Турции были размещены баллистические ракеты США с ядерными зарядами.

Но сегодня ситуация меняется, мы строим в Турции АЭС, построен газовый «Турецкий поток», а в пику США Анкара купила у России наши ЗРК «С-400»…

Владимир Малышев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх