На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Но голосовали -то украинцы. Фильм обрадовал.Чешский историк о...
  • Дарья Ивлева
    Комика  ЗЕ не выбирал народ , а его  поставили  нацики    олигархи , чтобы сохранить всё то , что они  награбили .   ...Чешский историк о...
  • Иринушка
    Тоже поняли ? Судя по манере вонять, "витковский" чистый хохол.Офицер полиции из...

Россия может начать выдворять попавших под санкции представителей КНДР

Кроме того, Россия, возможно, полностью заморозит финансовые взаимоотношения с КНДР, и откажется от закупок в стране угля, руд и металлов. 

Представителей КНДР и граждан других стран, работающих от имени или по указанию физических или юридических лиц Северной Кореи, попавших в санкционные списки Совета Безопасности ООН, будут выдворять из России.

Об этом говорится в подготовленном МИД РФ проекте президентского указа об исполнении резолюции Совбеза ООН от 2 марта, размещенном на официальном портале раскрытия готовящихся нормативно-правовых актов.

В документе сказано, что если Россия установит, что какой-либо дипломат, представитель правительства или другой гражданин КНДР, действующий в качестве представителя правительства КНДР, работает от имени или по указанию физического или юридического лица, включенного в санкционные списки СБ ООН, либо оказывает пособничество в уклонении от осуществления мер, предусмотренных указами президента РФ и данным указом, то этого человека следует выдворять с территории России для репатриации в КНДР в соответствии с законодательством РФ и международным правом, передает «Интерфакс».

Такие же меры, согласно указу, будут приняты и в отношении других физлиц, не являющихся гражданами России, их «следует выдворять с территории РФ для репатриации в государство гражданства этого лица».

Подчеркивается, что меры не распространяются на лиц, присутствие которых связано с осуществлением судебно-процессуальных действий, обусловлено медицинскими целями, гуманитарной необходимостью или необходимостью обеспечения их безопасности или если Комитет СБ ООН определит, что выдворение лица будет противоречить целям резолюций Совета.

Вместе с тем в документе отмечается, что Россия не будет создавать препятствий для поездки представителей правительства КНДР в центральные учреждения ООН в служебных целях.

Помимо этого, в проекте говорится о необходимости закрытия на территории России дочерних организаций, филиалов или представительств банков КНДР, совместных предприятий с банками КНДР, запрета долевого участия в праве собственности на банки КНДР и корреспондентских отношений с банками КНДР в течение 90 дней с 2 марта 2016 года.

Если у России имеется информация, «дающая разумные основания полагать, что соответствующие финансовые услуги могут способствовать осуществлению КНДР ядерной программы или программы по баллистическим ракетам», нужно «принять все необходимые меры» для закрытия в течение 90 дней существующих представительств/филиалов банков и банковских счетов в КНДР.

Кроме того, запрещается открытие на территории России новых дочерних организаций, филиалов или представительств банков КНДР и создание финансовыми учреждениями, находящимися на территории России, новых совместных предприятий с банками Северной Кореи, установление или поддержание с ними корреспондентских отношений.

Таким образом, Россия, как следует из проекта президентского указа, практически полностью заморозит финансовые взаимоотношения с КНДР, отмечает агентство.

В документе также содержится предложение отказаться от закупок в КНДР угля, железа и железной руды, золота, титановой и ванадиевой руд, редкоземельных минералов (РЗМ).  Исключение предусмотрено лишь для проекта по транзиту российского угля по линии ОАО «Российские железные дороги» через северокорейский порт Раджин для последующего его вывоза в третьи страны.

Между тем, как сообщалось ранее, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в пятницу КНДР может официально объявить страну ядерной державой в ходе выступления на открывшемся сегодня VII съезде Трудовой партии Кореи (ТПК). 

Фото: Unsplash / Pixabay / CC0 Public Domain

наверх