На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Какая она страшная стала вот наверное поэтому говно и кипитАлле Пугачёвой гр...
  • Виктор Окунев
    Самолеты все б/у. Ремонтировать дорого, утилизировать тоже деньги нужны. А здесь и забот никаких и ты в почете.В МИД Нидерландов...
  • Evgenija Palette
    Мало того - изменение климата, геологические катастрофы, какие-то скопища инопланитян на горизонте, ЕЩЕ И СУМАСШЕДШИЕ...Спонсоры отказали...

WSJ: Евросоюз исчерпал идеи оказания давления на Россию

У Европейского союза закончились идеи оказания экономического давления на Россию, а чтобы санкционный режим сохранялся, объединение готово на "дешевый пиар". Об этом пишет находящийся в Праге британский журналист Уильям Наттрас в своей статье для американской газеты Wall Steet Journal "Запрет на поездки – не способ наказывать Россию".

Поводом для написания материала, как отмечает РИА Новости, стали последние заявления украинских и ряда европейских лидеров о необходимости запретить российским гражданам въезд в ЕС.

Как заявляет Наттрас, "если призывы Зеленского к дальнейшим действиям против Москвы понятны, то Европа не воюет с Россией. К тому же, по его словам, Европа по-прежнему "до боли зависима" от России.

Так, журналист указывает на панику стран Центральной Европы из-за временной приостановки поставок российской нефти в начале августа или намерение Венгрии закупить у России еще 700 миллионов кубометров природного газа. По словам Наттраса, вводить меры против российских граждан,в то время как "российские государственные энергетические гиганты продолжают загребать европейские миллиарды", глубоко оскорбительно.

"Но, столкнувшись с энергетическим кризисом, ЕС исчерпал свои идеи в вопросе нанесения экономического ущерба (президенту России Владимиру) Путину. Чтобы поддерживать санкционный режим, блок нацелен на дешевые пиар-удары по Путину, а не на практическую помощь Украине", – говорится в публикации журналиста.

Он отмечает, что в чем бы ни была суть запрета на въезд для россиян – в моральной необходимости или в безопасности – он противоречит западным принципам свободы и терпимости.

Правительство Германии ранее вынесло на обсуждение проект решения ЕС о запрете выдачи шенгенских виз российским гражданам в рамках очередного санкционного пакета. Кроме того, парламент Латвии принял заявление, в котором призвал страны ЕС прекратить выдачу виз гражданам России и Белоруссии. В четверг глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу сообщил, что Эстония закроет границу для граждан РФ с шенгенскими визами, выданными республикой.

В Москве считают проявлением шовинизма предложения запретить выдачу шенгенских виз всем гражданам России, такие заявления европейских политиков не останутся без последствий - "придется за них отвечать", отмечал замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев. Как подчеркивал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, предложение лишить россиян права на получение шенгенских виз противоречит обязательствам ЕС в сфере прав человека и нормативным актам самого союза. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал в связи с этими заявлениями, что недружественные к России страны Европы вводят санкции "до беспамятства", в Кремле надеются, что со временем "здравый смысл как-то проявит себя".

Картина дня

наверх