Украинский премьер также поддержал предложение Порошенко о запрете грузовых перевозок между Украиной и Крымом.
В понедельник, 23 ноября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал, что Киев ответит зеркальными действиями на введение Россией эмбарго на ввоз украинской продукции с 1 января 2016 года.
«Российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат аналогичный, зеркальный ответ украинской власти. На каждое российское решение о введении эмбарго против Украины будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России», - цитирует Яценюка «Интерфакс».Также премьер вслед за президентом Петром Порошенко предложил временно приостановить перемещение грузов в Крым. Министерству экономического развития и торговли Украины поручили подготовить распоряжение с перечнем товаров, работ и услуг, которые могут поставляться в Крым. При этом для составления списка Яценюк предложил привлечь крымско-татарский меджлис.
Глава МВД Арсен Аваков выступает за более категоричные меры и предлагает остановить товаропоток в Крым «ввиду диверсионно-террористических угроз и массовых гражданских протестов».
Яценюк заявил, что намерен обратится к президенту страны с просьбой, чтобы Совет национальной безопасности и обороны «принял окончательное решение по формату отношений с Крымом».
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев 18 ноября заявил, что Россия с 1 января 2016 года расширит продовольственное эмбарго на Украину, «поскольку Украина присоединилась к экономическим, финансовым санкциям против Российской Федерации».
Москва ранее предупреждала, что введет продовольственное эмбарго в отношении Украины в связи со вступлением в силу договора об ассоциации Украины с ЕС. Это соглашение начнет действовать с 1 января 2016 года. ЕС ранее просил Москву не вводить санкции против Киева.
16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, о введение в действие списка антироссийских санкций против 388 физических и 105 юридических лиц.
Экономические санкции затронули 29 российских банков, более 20 российских авиакомпаний, несколько предприятий военно-промышленного комплекса, крупнейших российских производителей антивирусных программ.
Фото: finam.info
Свежие комментарии