На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Америка обнаглела. Грузию открыто подкупают, Зеленского считаю легативным президентом. То есть для америки законы не ...Конгресс США приг...
  • Воробей
    Интересное заявление! Я бы даже сказал откровенное тем, что ясно демонстрирует, кто на чьей стороне.Белый дом: Вторую...
  • Bogdan Stupin
    Напрасно вы представляете дамочек-пресс-атташе Белого Дома в образе круглых идиоток. Знают они прекрасно, КТО с КЕМ в...Белый дом: Вторую...

Что будет, если Россия откажется от профицита бюджета?

Повышение НДС с 18% до 20% в России привело к рекордному в истории увеличению сборов этого налога.

Когда-то очень давно, когда я был совсем юным и только начинал учиться, умные дяденьки-профессора говорили мне: если страна хочет поднять темпы роста своей экономики, ей необходимо увеличивать государственные расходы. Со временем я понял, что, как говорил великий Полиграф Полиграфович Шариков, все они были неправы.

В нашей замечательной стране, по всей видимости, выведена новая, более прогрессивная порода экономистов. Их главный лозунг: "Если страна нуждается в экономическом росте – нужно срочно поднять налоги и организовать профицит бюджета". Также необходимо пристально следить, чтобы не дай Бог доходы населения не шибко росли (вдруг инфляция выползет из щелей, да как... ).

Профицит бюджета нужно, разумеется, отложить, убрать куда подальше. Например, юаней всяких накупить, чтобы подальше лежало. Для пущего счастья народа, надобно почаще рассказать ему про грядущие глобальные нацпроекты. "Еще 5000 ведер, дорогой Карабас-Барабас, и Золотой Ключик наш".

Не сомневаюсь, что нацпроекты когда-нибудь запустятся. Правильные парни получат правильные и очень нужные для страны заказы, которые, без сомнения, поднимут нашу экономику раза эдак в два, или три... Точные данные сообщит Росстат.

Вот в Москве, к примеру, уже много лет идет потрясающий нацпроект – укладка плитки. Сколько граждан Таджикистана устроены, и как хорошо Таджикистан развивается. А что? Ведь все честно заработанное ребятки домой переводят. Темпы роста реального ВВП Таджикистана выросли с 7,3% в 2018 году до 7,5% в первой половине 2019 года. Кстати, не отстает и доблестный Узбекистан. ВВП Узбекистана также неплохо растет. Прирост в 2019 году составит - 5,1%, в 2020 году - 5,5% и в 2021 году - 6%.

Может, и нам какой нацпроект заграничный затеять? Например, в Албании. У них плитку по всей стране переложить? Глядишь, если наши парни за это дело грамотно возьмутся, и у нас темпы роста ВВП процентов 8-10 каждый год будут.

Крамольную мысль выскажу: а что если отказаться от обязательного профицита? Может, налоги снизить? Денежки людям оставить? Может, они сами решат – как их, эти 3 триллиона рублей, более эффективно пристроить? Что-то мне подсказывает: народ сам эффективнее разберется, куда ему денежку вложить.

Дороги мы, может, и построим. И пяток мостов новых и хороших появится. Вопрос: кто по ним ездить будет? Как бы самые активные и талантливые за то время, пока денежки профицитные правильно осваиваются, куда подальше от этого замечательного профицита не убежали. 

Коган Евгений

президент ИГ "Московские партнеры"
 
Господин Коган прав во всем, но не указывает еще один мотив, согласно которому профицит бюджета - зло. Дело в том, что при дефиците бюджета государству требуется заимствовать средства. Где-нибудь. В том числе и на рынке, размещая ценные бумаги, подобно американским трежерис. А чем больше таких инструментов на рынке - тем лучше нам с ним, тем кто кормится на финансовых рынках. А еще лучше, если дефицит бюджета большой, инфляция высокая - очень просто в такой мутной воде ловить рыбку мастерам финансовых схем. Самое странное, что сторонники академика Глазьева и его как-бы антогонисты смыкаются в одном - государство должно деньги тратить. Глазьевцы полагают, что должно тратить эффективно, на те-же нацпроекты. Противники - главное, чтобы тратило. Неважно куда. Вопрос в том, что в предверии кризиса, стоит ли государству активно лезть в накопленные резервы?
Мне кажется, что нет. После острой фазы кризиса найдется куда их потратить.
Михеев Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх