На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Евросоюз не будет официально продлевать санкции против России

Евросоюз выступил достаточно мягко, но пообещал «бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации».

Европейские санкции против России останутся в силе, пока не будут выполнены минские договоренности. К такому решению лидеры Евросоюза пришли в ночь на 20 марта в ходе саммита в Брюсселе, отмечается в коммюнике, опубликованном по итогам встречи.

«Европейский совет решил, что продолжительность ограничительных мер в отношении Российской Федерации, принятых 31 июля 2014 года и расширенных 8 сентября 2014 года, должна быть четко связана с полной реализацией минских договоренностей, имея в виду, что они должны быть выполнены к 31 декабря 2015 года», - резюмировали еврочиновники.

При этом в документе отмечается, что «необходимые решения могут быть приняты в ближайшее время». Коммюнике не является решением саммита – в нем только содержится совместная позиция членов ЕС.

Таким образом, подтвердился достигнутый накануне саммита компромисс: продлить санкции против РФ как минимум до конца года, но не проводить это как формальное решение. Срок действия ограничительных мер истекает в июле. Решение об их сохранении не будет обсуждаться вплоть до июньского саммита европейских лидеров.

Отвечая на вопрос о том, гарантировано ли продление Евросоюзом этим летом срока действий санкций против России до конца 2015 года вне зависимости от ситуации на Украине, председатель Евросовета Дональд Туск, один из ярых сторонников санкций, заявил: «Это не принципиально. Главное, что мы увязали действие санкций с выполнением минских договоренностей».

Незадолго до этого агентство Bloomberg сообщало, что на саммите может оформиться коалиция стран, выступающих за смягчение или отмену санкций. Среди них назывались Италия, Греция и Кипр, а также Испания, Австрия, Венгрия и Словакия. Однако этого не произошло. Компромиссное решение, выработанное Дональдом Туском, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, позволило избежать раскола.

В итоговом коммюнике саммита лидеры ЕС призвали все стороны конфликта на востоке Украины «быстро и в полном объеме» выполнить свои обязательства по реализации минских соглашений. Особенно подчеркивается ответственность российских властей в этом вопросе.

В документе подчеркивается, что «Европейский совет не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, и по-прежнему привержен реализации в полной мере политики непризнания».

ЕС также пообещал «бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации» и к июню сформировать «план стратегических коммуникаций». В преддверии саммита телеканал «Россия – 1» выпустил фильм «Крым. Пути на Родину» с комментариями президента России Владимира Путина.

Санкции против России были введены ЕС и США в 2014 году из-за присоединения Крыма и конфликта в Донбассе. Санкции предполагают, в частности, запрет на передачу российским компаниям технологий по глубинной добыче нефти и освоению арктического шельфа. В ответ Россия на год запретила импорт из западных стран некоторых видов продуктов питания. Ряд российский чиновников, политиков и бизнесменов подпали под персональные санкции.

Фото: 360b / Shutterstock.com

Картина дня

наверх