На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Что она "несёт"!  Совсем сбрендила в Датском королевстве... Гренландией займись!Премьер Дании при...
  • федор
    Ну ну !!!! Видно много кораблей имеете????Politico: ЕС гото...
  • Владимир Карпов
    Да потому и не прогнули нас, что мы правы !!!Зеленский пожалов...

Дело "Башнефти" ещё не забыто

Дело "Башнефти" вроде бы давно закрыто, но его отголоски слышны до сих пор. Так, экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, получивший срок за взятку по сделке "Роснефти" и "Башнефти", всё ещё в колонии, а президент РФ Владимир Путин на днях, отвечая на вопрос о "Башнефти" на форуме "Россия зовет!

", узрел причины падения добычи компании в её "застарелых проблемах".

История компании

Компания существует с 1946 года, но самое "интересное" в истории "Башнефти" началось с момента её приватизации в 2002 году, после которой акции были переданы в "Башкирский капитал", основным бенефициаром которого считался Урал Рахимов, сын президента Республики Башкортостан в 1993-2010 годах.

Позже Счетная палата назовет это "беспрецедентным случаем хищения активов из государственной собственности в истории нефтеперерабатывающих компаний России". По подсчетам аудиторов, потери федерального бюджета составили около $120 млн. Было возбуждено уголовное дело, но спустя несколько лет оно было закрыто "за истечением срока давности".

В 2005 году 25%-е пакеты акций шести предприятий башкирского ТЭКа, включая "Башнефть", за $600 млн выкупила АФК "Система". А в 2009 году компания выкупила контрольные пакеты акций этих предприятий за $2,5 млрд, и дела "Башнефти" вроде бы наладились. Но спустя пять лет стало понятно, что впереди снова замаячило уголовное дело.

Чудесное избавление Евтушенкова

В апреле 2014 года уголовное дело по статьям о растрате и легализации денежных средств было возбуждено против Урала Рахимова, но он избежал наказания, так как успел покинуть Россию, а власти Австрии, где он на тот момент находился, отказались его выдавать.

В сентябре того же года Следственный комитет предъявил обвинения владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову "по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации". И тот был помещен под домашний арест. В конце сентября Генпрокуратура подала иск об аресте принадлежавших АФК "Система" акций "Башнефти" и их истребовании в госсобственность. В октябре иск удовлетворили, и было принято решение изъять со счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" 71% акций "Башнефть" и передать их в федеральную собственность. В результате 50,08% акций получило государство в лице Росимущества, 25% - Башкортостан. А Владимир Евтушенков менее чем через неделю был освобожден.

В дело вступает "Роснефть"

Через два года, в мае 2016 года, "Башнефть" вновь привлекла к себе внимание – тогда компания была исключена из перечня стратегических предприятий и внесена в план приватизации. Среди претендентов на покупку были "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", Фонд "Энергия" и "Независимая нефтегазовая компания". Однако 10 октября 2016 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже госпакета в размере 50,075% акций "Башнефти" "Роснефти" за 329,7 млрд рублей.

Стоит отметить, что среди чиновников идея продажи одной госкомпании другой одобрения не вызвала. Против высказывались и Аркадий Дворкович, и Андрей Белоусов, а Алексей Улюкаев назвал "Роснефть" "ненадлежащим покупателем", говоря о том, что она вряд ли войдет в шорт-лист претендентов. Тем не менее, позже Минэкономразвития рекомендовало "Роснефть" в качестве покупателя, и 12 октября сделка была закрыта, но точка в череде уголовных дел, связанных с компанией, как оказалось, поставлена не была.
Башнефть

8 лет Улюкаева

Алексей УлюкаевМесяц спустя, 14 ноября 2016 года, по обвинению в вымогательстве взятки в размере $2 млн по сделке "Роснефти", был задержан экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. На следующий день против него возбудили уголовное дело, и он был помещен под домашний арест. Гораздо позже, 15 декабря 2017 года, суд приговорил его к восьми годам колонии и штрафу в 130 млн рублей, а на его имущество был наложен арест. Эта история продолжается до сих пор. Но это уже история не компании, а человека.

С мая 2018 года Алексей Улюкаев отбывает наказание в исправительной колонии №1 в Тверской области, работает там библиотекарем, занимается спортом, пишет стихи. СМИ сообщали о его разводе с женой, с которой у них двое общих детей. Официально, однако, эта информация подтверждена не была. На свободу Улюкаев выйдет не ранее ноября 2022 года, когда он с учетом домашнего ареста отсидит 6 лет – три четверти срока, которые необходимы для того, чтобы попытаться выйти по УДО за особо тяжкое преступление.

Дело "Роснефти" - "Башнефти" против "Системы"

Но и для АФК "Система" после освобождения Владимира Евтушенкова эта история не была закончена. 2 мая 2017 года "Роснефть" и "Башнефть" подали против компании иск на 106,6 млрд рублей. Как отмечалось, на эту сумму была обесценена компания из-за ряда реорганизаций. Это событие стало очередным стрессом как для котировок самой компании, так и для рынка в целом. 3 мая акции АФК "Система" подешевели на 37%. С этого момента началась череда судов, а сумма иска в процессе выросла до 170,6 млрд рублей.

"Система" пыталась урегулировать дело во внесудебном порядке, но "Роснефть" не согласилась, потребовав в качестве обеспечительной меры арестовать 31,76% акций в уставном капитале МТС, 100% акций Группы компаний "Медси" и 90,47% акций АО "БЭСК", принадлежавших АФК "Система" и "Система-инвест". 17 июля 2017 года АФК "Система" объявила технический дефолт по кредитным обязательствам на 3,9 млрд рублей. С момента подачи иска "Роснефти" акции "Системы" упали уже на 50%. 28 августа "Система" сообщила о техдефолте по долгу на 8,9 млрд рублей.

В начале сентября 2017 года по делу высказался президент страны. Владимир Путин заявил, что рассчитывает на мировое соглашение между компаниями. В декабре против "Системы" был подан новый иск на 131,6 млрд рублей, акции компании вновь обвалились. В результате ряда исков объем претензий к "Системе" превысил 433 млрд рублей, был наложен арест на акции "Детского мира" и другие активы АФК "Система". Но в конце декабря было подписано мировое соглашение!

Пик проблем АФК "Система" пройден, а вместе с ним позади осталось и "дно" котировок, полагает Алексей Калачев, аналитик ГК "Финам". "После того, как "Роснефть" основательно выпотрошила компанию, загнав ее в долги, и после того как МТС пришлось списать убыток по узбекистанской "дочке", из-за чего "Система" лишилась части дивидендных доходов от МТС, новых неприятностей для "Системы" я не жду. Удачное SPO "Детского мира" принесет "Системе" некоторое количество кэша. Думаю, капитализация "Системы" продолжит постепенно восстанавливаться. Этому будут способствовать рост дивидендных выплат дочерних компаний, сокращение долговой нагрузки и то, что компания намерена продолжать инвестиции в новые проекты. Технически вижу возможность продолжения роста акций АФК "Система" в среднесрочной перспективе в проделах 18% до 19 рублей за штуку. Там их встретит достаточно сильный уровень сопротивления", - отмечает эксперт.

АФК Система

Конец истории?

Два года спустя котировки АФК "Система" всё ещё существенно далеки не только от максимальных значений, но и от уровней 2012-2014 годов. Алексей Улюкаев всё ещё за решеткой. А дело "Башнефти" всё ещё будоражит умы инвесторов. На форуме "Россия зовет!" миноритарий компании Александр Бранис поинтересовался у президента Владимира Путина о проблемах "Башнефти", связав их с тем, что компания теперь в руках "Роснефти". Глава государства отметил, что проблемы компании застарелые. "Роснефть" тоже не осталась в стороне, объяснив падение добычи договоренностями ОПЕК+, в свою очередь обвинив задавшего вопрос Браниса в связях с Уильямом Браудером, инициатором принятия "акта Магнитского", вместе с которым они в 2004 году написали письмо Путину с просьбой запретить закон о праве мажоритарного акционера выкупать акции у миноритариев.

После получения контроля со стороны "Роснефти" над "Башнефтью", последняя перестала быть интересной и потеряла свой статус одной из самых доходных по дивидендам бумаг, уверен Алексей Калачев. "Полагаю, "Роснефть" продолжит использовать ее исключительно в своих интересах, перекладывая нам нее обязательства по сокращению нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, занимая свободные денежные средства и ограничивая дивидендную доходность. Дивидендная политика "Башнефти" позволяет сильно варьировать размер дивидендов (совет директоров общества и менеджмент общества считают своим приоритетом обеспечение выплаты дивидендов на уровне не менее 25% от чистой прибыли Группы по МСФО)", - рассказывает эксперт. До сделки компания платила на дивиденды от 50 до 90% прибыли, что позитивно сказывалось на росте капитализации компании перед ее продажей. "Башнефть" была одним из самых "дивидендных" эмитентов. "По итогам 2018 года акционерам досталось лишь 27,4% от прибыли. Ликвидность акций невысокая: объем торгов привилегированными акциями на МосБирже в среднем составляет около 1 млн рублей в день, обыкновенными – около 15 млн рублей. в день. Технически вижу возможность роста акций "Башнефти" в пределах 5,5% от текущих уровней до 1850 руб. по привилегированным и до 2050 руб. по обыкновенным", - рисует перспективы бумаг аналитик.

Ссылка на первоисточник
наверх