46 125 подписчиков

• Иван Ребров
    Неужели всё доходит до Украины? Их в долги загнали.«Я больше не знаю...
  • Nata
    Станок печатный у них свой. Могут нарисовать и поболее чем  60 лярдов для всех.«Я больше не знаю...
  • Георгий Михалев
    Одни дебилы, одни дебилы.«Я больше не знаю...

От героизма до предательства: путь длиною в жизнь

На самом деле это далеко не единичный пример, когда всеми признанный герой затем становится предателем и наоборот, когда предатель становится героем. Но уж очень биография Николая Зуева яркая, я бы даже сказал кинематографичная и поучительная.

Николай Алексеевич Зуев родился в 1893 году в казачьей семье. Его отец, оренбургский казак, служивший во Владивостоке. Мальчик рано потерял родителей, однако повезло и Колю усыновил офицер флота и привез его а Порт-Артур.

Отчим погиб вместе с адмиралом Макаровым при взрыве на броненосце Петропавловск.  И мальчик был взят на воспитание штабс-капитаном порт-артурского гарнизона. Был зачислен добровольцем во 2-ю батарею 9-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Так 11-летний Коля Зуев стал разведчиком. Не раз ходил в тыл японцам. Дважды пересекал с донесениями линию фронта. Бежал из японского плена. Георгиевский кавалер. Ещё раз, в 11 лет! Про него узнала вся Россия.

Кстати, про то, как он бежал из плена сохранился даже его собственный рассказ: "Дай-ка, думаю, объявлю себя заблудившимся китайчонком из деревни Фи-Чи-Яни; благо голова стриженая, глаза узенькие, как у китайца, и хорошо говорю я по-китайски — скажу, что я сирота, что моего отца звали Тай-Дзун-Ма-Тесин, что меня зовут Си-Кан-Ю и что я заблудился... Вскоре меня привели к одному японскому офицеру, который также задавал мне целый ряд вопросов и который также говорил то по-китайски, то по-русски, но уж очень неправильно. Я также отвечал ему по-русски, но старался говорить так плохо, как обыкновенно у нас говорят китайцы, — и японец, видя, что ему не добиться от меня никакого толку, велел пока не выпускать меня. …Улучив благоприятную минуту, я тихонько, ползком на животе, добрался до одной из лошадей, перерезал ножиком веревку, вскочил на коня и дай Бог ноги, сквозь тёмную ночь, через горы и долы. Я так скакал всю ночь, сам не зная куда, но когда наступило утро, увидал, что очутился опять у какой-то китайской деревни, но не вблизи Артура, а где-то в пределах Ляояна. В этой деревне я пробыл несколько дней, а затем по моей просьбе китайцы доставили меня до ближайшей русской позиции.".

Затем по личному распоряжению царя направлен в кадетский корпус. Закончил Михайловское артиллеристское училище. Первую Мировую начал подпоручиком. 4 боевых ордена. 11 сентября 1915 года получил контузию, 9 июля 1917 года ранен и контужен в обе ноги. Награждён четырьмя боевыми орденами, к лету 1917 года имел чин штабс-капитана. Николай Зуев некоторое время состоял в Отряде особой важности атамана Леонида Пунина и прекрасно себя проявил во многих разведках и боях.

В Гражданскую войну не колеблясь выбрал сторону белых. Служил на бронепоезде «Офицер», затем командовал им, был произведен в 1920 году в полковники и принял дивизион бронепоездов («Офицер», «Единая неделимая» и «Св. Георгий Победоносец»).

И вот нашему герою 27 лет и он находится в эмиграции. Без связей, без денег. Пошел работать шофером парижского такси. Вступил в РОВС и четырежды проникал в СССР со шпионскими и террористическими целями. В 1936 году основал болгарский отдел военно-научных курсов им. Н. Н. Головина, на которых готовились молодые разведывательные кадры для РОВСа («Рота молодой смены им. генерала Кутепова» при 3-м отделе РОВСа). Среди молодежи Николай Зуев был одним из наиболее уважаемых и популярных руководителей.

И все это было бы понятно - царский офицер, белая гвардия, не мог принять, как они любили говаривать "царство победившего хама", кабы не произошедшая вскоре война Фашистской Германии с Советской Россией. И Николая Зуев пошел служить Гитлеру. Не за страх, а на совесть. Помогал наводить новый порядок на территории СССР. В 1944 примкнул к Власову.

После войны сумел избежать выдачи в СССР. Жил в Нью-Йорке, где и умер в 1953. И можно много говорить о том, что он не принимал советскую власть, что он хотел для своей страны иной судьбы, но воевать против своей страны - это всегда предательство.

Владимир Глинский.