Картина дня. Финансы

44 600 подписчиков

Свежие комментарии

  • степан дунов
    Бла бла бла. Россия ложись на лопатки и выполняй все что прикажут чудики из Европы, вот и вся дерьмократия.European Parliame...
  • Халида Мендыбаева
    Без комбинаторики при Советах прекрасно учились и высшей школе. Главное, нас учили учиться. Поэтому я в нелёгкие год...Задачка за третий...
  • waldi
    Ну кого волнуют угрозы Украинских малограмотных политиков и администраторов ?имеют они сейчас получать транзит до 202...На Украине угрожа...

Лукашенко заявил, что Белоруссия готова строить АЭС по российским проектам

Лукашенко заявил, что Белоруссия готова строить АЭС по российским проектам

Белоруссия готова участвовать в строительстве атомных электростанций по российским проектам, заявил во вторник президент республики Александр Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба Лукашенко, во вторник в Минске он встретился с президентом Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком. В частности, Лукашенко отметил, что институт оказывал поддержку белорусским коллегам при строительстве БелАЭС в Островце Гродненской области.

"Вы научили очень многому нас. Мы готовы строить эти станции. На тех станциях, которые строятся, мы можем принимать участие, не говоря уже о территории России, если будут возводиться такие атомные станции", – приводит РИА Новости слова Лукашенко.

По словам президента, он хотел бы, чтобы встреча с Ковальчуком в Минске "была исторической" и от нее начался "серьезный отсчет для развития ядерной энергетики в Беларуси".

Лукашенко также обратил внимание, что ученые России занимают ведущие позиции в мире – начиная от мирного атома до самых современных научных разработок, а также являются главными партнерами для белорусских коллег во многих исследованиях. В сфере использования атомной энергии две страны видят большие перспективы для сотрудничества, сказал президент.

"Когда-то я посетил наш ядерный центр в Соснах (Объединенный институт энергетических и ядерных исследований. – Ред.). Очень внимательно смотрел за ним, до сих пор присматриваюсь. Честно говоря, я все время думаю, как бы нам активизироваться в этом центре", – признался Лукашенко.

Он также напомнил, что в феврале Курчатовский институт и Национальная академия наук Белоруссии заключили соглашение о сотрудничестве, для его реализации разработан проект дорожной карты до 2030 года. "Знайте, что я буду поддерживать все предложения. Знаю, что у вас аж, по-моему, из 44 мероприятий разработана союзная программа", – сказал глава республики.

Со своей стороны Ковальчук, говоря о перспективных направлениях взаимодействия ученых Белоруссии и России, упомянул возможность сотрудничества по использованию крупных исследовательских комплексов класса мегасайенс. "Сегодня успех науки, научного движения, прорыва связан с большими установками – так называемыми мегасайенс. Это крупные дорогостоящие установки, куда входят ускорители, специальные мощные источники рентгеновского излучения, нейтронов, лазерные источники", – пояснил он.

По словам Ковальчука, у Курчатовского института не так давно был опыт сотрудничества с белорусским "Планаром", который изготавливал для российского исследовательского центра небольшую партию оригинальных рентгеновских приборов, и этот опыт оказался положительным. Руководитель института отметил современное оснащение предприятий и профессионализм сотрудников.

Картина дня

наверх