На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • федор
    Эту батутную дуру и выпердыша нацистского отправить обратно прыгать на 360 градусов и раздувать ветряки , вот там она...Правительство ФРГ...
  • Виктор Луговой
    Буковинки захотелось... Буковиночки. Но - це ж румынцы. Черновцы Черновцами, - но, как говаривал Франсуа Иваныч Рабле...Румынский политик...
  • Mikhail Stepanov
    Туда им , всукам, и дорога!«Паника и коллапс...

Банки: выжил каждый шестой. Что, как не странно - удар по нашему карману.

Недели не проходит, чтобы Центробанк не объявил о закрытии очередного банка. Домащенко Денис, доцент кафедры банковского дела РЭУ им Г.В. Плеханова подсчитал – в настоящее время в России действует всего 508 банков – это 16,1% от всего количества зарегистрированных и лицензируемых Банком России. Небольшие региональные банки традиционно занимали нишу кредитования малого и среднего бизнеса.

Снижение их численности ослабило конкуренцию за клиентов в этой специфической нише.

В Москве их было зарегистрировано 1320, отозвано лицензий у 224 банков, ликвидировано 838, осталось -  253, что составляет 19.2% от общего числа зарегистрированных. Интересно, но регион, где было зарегистрировано больше всего банков, после столицы, это Дагестан. Когда-то регистрация кредитных организаций там была очень популярна, и на этой территории действовало больше сотни коммерческих банков. Теперь в Дагестане осталось только три региональных банка. Ликвидировано – 97, отозвано лицензий у 15.

Третье место в этом списке занимает Санкт-Петербург, сохранивший 39% банков. Здесь в настоящее время действует 30 из 77 регистрировавшихся ранее кредитных организаций.

Более 50 региональных банков функционировало в каждом из следующих субъектов РФ: в Краснодарском крае, в Тюменской (вместе с автономными округами), Ростовской, Свердловской и Оренбургской областях. В настоящее время в каждом из них действует не более 10 банков.

Регионы без банков. В 14 регионах РФ не осталось ни одного собственного банка. Так, в Хабаровском крае ликвидировано 20 банков, и 1 находится в процессе ликвидации. В Забайкальском крае аналогичная ситуация: 19 ликвидировано, и 1– в процессе. В Смоленской области ликвидировано 12 банков, и 3 – в процессе.

Только в 11 регионах страны количество действующих региональных банков превышает четверть от всех зарегистрированных ранее кредитных организаций. Здесь можно отметить Ивановскую область (функционируют 5 из 12 регистрировавшихся когда-либо в регионе), Костромскую область (5 из 16), Республику Татарстан (15 из 44) и Челябинскую область (6 из 20).

В целом, часто можно слышать следующее мнение, «к чему нам столько банков, развели дармоедов, вот при СССР был один, Сберегательный банк и этого хватало»! На самом деле их было больше. Просто об остальных простой советский гражданин мало знал. В Советском Союзе действовал Внешэкономбанк, некоторое время работал Всероссийский кооперативный банк, который несколько раз менял названия и окончательно был ликвидирован только при Хрущеве, когда он занялся борьбой с кооперативами, превращением их государственные предприятия. Естественно, работал Государственный банк СССР. В разные времена работали Российский торгово-промышленный банк, Банк долгосрочного кредитования промышленности и электрохозяйства СССР, Агропромышленный банк СССР, Банк жилищно-коммунального хозяйства и социального развития СССР, Электробанк, Сельскохозяйственный банк СССР. В общем, банков было много, каждый занимал свою нишу.

Сейчас, сокращение числа банков, особенно региональных – пока не «полная печаль», но среднему и мелкому бизнесу становится сложнее работать и привлекать кредиты. Что не слишком хорошо. Снижение конкуренции в любой сфере – это всегда удар по потребителю. А конечный потребитель всегда один – это обычный гражданин. Так что, по сути, это удар по нам с вами.

наверх