На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Госдума приняла закон о защите должников от коллекторов

Теперь за оказание давления на должника и применение физической силы коллекторам будут грозить штрафы до 2 млн рублей.

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, регулирующий отношения коллекторов и должников. Об этом сообщает РИА Новости. Авторами инициативы выступали председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Согласно документу, коллекторы не имеют права угрожать должникам, применять к ним физическую силу, причинять вред здоровью, портить имущество, оказывать давление и вводить в заблуждение. Запрещается звонить или писать должникам с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздники.

Кроме того, коллекторы не имеют права скрывать рабочие абонентские номера и сообщать информацию о задолженностях, взыскании и имуществе должника третьим лицам, если они не являются представителями должника. Также эти данные запрещено публиковать в интернете. Должник может направить взыскателя к своему представителю и потребовать решать все вопросы через него или вовсе отказаться от общения с коллектором по истечении четырех месяцев с момента возникновения просроченной задолженности. Кредитор в этом случае может обратиться в суд.

За нарушение закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» коллекторам грозят штрафы от 50 то 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если человек занимался коллекторской деятельностью незаконно и не был включен в госреестр, его могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. до 2 млн рублей.

Законопроект, регулирующий взаимоотношения коллекторов и должников, появился после того, как в России участились случаи, когда коллекторы применяли незаконные методы, пытаясь добиться выплаты долгов. Так, в Ростовской области задержали коллектора, пообещавшего взорвать детский сад в городе Сальск, если сотрудник этого учреждения не вернет долг. В Воронеже банковский коллектор грозился взорвать сотрудницу одной из школ. Громкое преступление, по подозрению в совершении которого был задержан коллектор, произошло в ночь на 27 января в Ленинском районе Ульяновска. Мужчина бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. Бутылка попала в кровать проживающего в доме двухлетнего ребенка и загорелась. В результате 56-летний житель дома и его двухлетний внук пострадали. Мальчик был госпитализирован с ожогами. Коллектор был задержан, против него возбудили уголовное дело о покушении на убийство.

Фото: Финам.info

наверх