Государственная Дума РФ проявила свою работоспособность, утвердив более шести важнейших законопроектов.
В пятницу 20 декабря прошло очередное заседание Государственной Думы РФ, сообщает РИА Новости. Госдума в очередной раз ударно потрудилась, приняв и обсудив множество законопроектов.
Среди принятых законов в социальной сфере особенно выделяются следующие: во втором чтении принят проект пенсионной реформы, а также уход за ребенком был приравнен к рабочему стажу.
В информационной сфере дополнен список причин, по которым можно блокировать сайты до решения суда, новой причиной стало размещение «экстремистской информации». В сфере трудовой миграции принят законопроект, предусматривающий введение обязательного экзамена для въезжающих на территорию РФ иностранных граждан. И, наконец, Госдума обязала автомобилистов использовать систему, которая регулировала бы систему экстренного реагирования при авариях.
Закон о системе экстренного вызова помощи был принят в третьем, окончательном чтении и вступит в силу уже с 1 января 2014 года, а с 2015 года система будет обязательной к установке для всех автомобилей на территории Таможенного союза. Закон определяет правовую базу использования новой системы, название которой «ЭРА-ГЛОНАСС». Планируется оснастить все пассажирские и грузовые автомобили. Работа системы будет бесплатной, вдобавок система не следит за ее владельцем, она будет срабатывать только при аварии. В случае ДТП к месту аварии будут направлены экстренные службы. Стоимость такого аппарата будет в районе 3 тысяч рублей, создатели и депутаты надеются, что это сократит количество летальных исходов.
Также Госдума во втором чтении приняла пенсионную реформу, в новом чтении были внесены ряд важнейших поправок. При этом рассмотрение закона, который вносит изменения в законопроект о страховых пенсиях и накопительной части пенсии, перенесено на весеннюю сессию Государственной Думы. Главным нововведением пенсионной системы будет внедрение новой пенсионной формулы основанной на пенсионных коэффициентах. Право на трудовую пенсию получает гражданин, наработавший на 33 балла – минимальный допустимый коэффициент для получения пенсии. Это 30 лет работы с зарплатой равной МРОТ или 15 лет работы с зарплатой равной 2 МРОТ. Планируется, что минимальный трудовой стаж будет ежегодно повышаться на один год: с сегодняшних 5 лет, до 15 лет стажа в 2025 году. Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Новые поправки предполагают перерасчет пенсий для работающих пенсионеров, в пользу граждан РФ. Вдобавок увеличилась реальная цена одного балла, теперь в законе прописано, что стоимость одного пенсионного балла будет индексироваться с учетом темпов инфляции. Отдельно поправки коснулись российских аграриев, проработавших в отрасли более 30 лет, они будут получить фиксированную надбавку к базовой пенсии, начиная с 2016 года. Также перенесена дата обязательного открытия счета в РФ – для начисления пенсии. Обязательным это станет только с 2015 года.
Окончательное, третье чтение пенсионной реформы пройдет в понедельник 23 декабря.
Госдума также увеличила максимальный срок ухода за детьми, который может быть приравнен к трудовому стажу, если раньше этот срок составлял 3 года, то теперь его увеличили до 4.5 лет. То есть теперь страховой стаж родителей, необходимый для начисления пенсии включает время за третьим ребенком.
Также Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект предполагающий введение новой статьи в Уголовный кодекс РФ, согласно которой публичные призывы к сепаратизму будут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, заработанного в течение двух лет. Альтернативными наказаниями будут: либо обязательные работы на срок до 300 часов, либо лишение свободы на срок до трех лет.
В случае если призывы к сепаратизму совершаются с использованием средств массовой информации или интернет обвиняемый может получить в качестве наказания либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Предполагается, что закон вступит в силу с 9 мая 2014 года.
Также во втором и третьем чтениях был принят законопроект, который предполагает введение обязательного экзамена по истории России, русскому языку и основам российского законодательства для иностранцев, которые желают получить разрешение на временное проживание или разрешение на работу. Согласно документу, иностранный гражданин обязан предоставить либо сертификат о сдачи соответствующих экзаменов, либо документы подтверждающие, что гражданин получил образование в СССР.
От обязательной сдачи экзаменов освобождаются высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, лица в возрасте до 18 лет и старше 60 лет и ряд других групп граждан. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года, при этом он будет распространяться и на тех иностранных граждан, которые получили право на проживание в России и до 1 января 2015 года.
Свежие комментарии