На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • svet alex
    Гнать этих хохлов -мигрантов из нашей страны! Вспомнили о России, видите ли! Забыли, как скакали на площадях и кричал...«Нам и так комфор...
  • Eduard
    Молодцы! Пусть немцы работают у них спина шире!«Нам и так комфор...
  • Halszka Brzozowska
    Bardzo dobrze,, Dawno poraКомитет Госдумы п...

Объединить Челябинск с Пермью: чем выгодна и опасна агломерация регионов России?

Идея создания в стране крупных агломераций вокруг промышленных городов-милионников, похоже, вскоре может реализоваться. Правительство РФ готовит программу объединения территорий и первым примером может стать слияние Екатеринбурга, Челябинска и Перми, сообщили СМИ. Создание подобных агломераций должно стать частью нацплана по восстановлению экономики страны. Но насколько это эффективный и безопасный путь, что нужно учесть разработчикам программы – разберем детально.

Проблемы расселения. Вопрос административно-территориального деления страны актуален уже более 300 лет, начиная с Петра I. Прежде система складывалась во многом стихийно: государство подразделялось на административно-территориальные единицы разного происхождения и обладающие своими статусами – княжеские земли, уделы, приказы, разряды, чети, уезды и некоторые волости, фактически приравненные к уездам.

Одним из первых указов нового главы государства в 2000 году стало деление территории РФ на федеральные округа. Президент четко понимал: управлять 89 субъектами эффективно не представляется возможным, и 13 мая 2000 года было образовано 7 федеральных округов (ФО). К 2014 году их стало 9 – из Южного выделился Северо-Кавказский ФО и образовался Крымский ФО. Но просуществовал последний недолго, и на сегодня у нас – 8 ФО, в которые входят все субъекты России. Это должно было укрепить территориальную целостность страны.

Но вместе с тем есть опасения, что эту самую целостность рано или поздно подорвет система расселения страны, которая на современном этапе представляется ужасной. К такому предположению приводят факты: более 2/3 населения России живет в центральной части страны и частично на Урале. Более половины – около 75 млн. чел. – живет в 40 крупных городских агломерациях. У нас самое большое количество в мире (15) городов-миллионников и продолжается тенденция к их разрастанию. При этом плотность населения страны – всего около 8,5 чел. на кв. км, а за Уралом во многих районах – даже менее 1 чел. на кв. км. Города насыщены населением, а большие территории практически не заселены. Полагаю, при такой тенденции говорить о целостности страны крайне затруднительно.

В этой связи новость об объединении Екатеринбурга, Челябинска и Перми вызвала у части общества недоумение. Возникает вопрос: как создание еще одной мега-централизованной агломерации решит проблему расселения страны, если территории незаселенные людьми могут только увеличиваться? Как мне видится, агломерации вокруг промышленных центров могут дополнительно притягивать жителей малочисленных деревень и сел.

Экономическая интеграция во благо регионов. Однако в этих планах есть одна важная деталь. На самом деле речь идет не об административном объединении, а экономическом, – подобно тому, как интегрирована Московская область в Москву. Сейчас от такой интеграции выигрывают и жители столицы, и Подмосковья. Например, в действующей редакции нацплана выделено финансирование на строительство кольцевой автодороги в Московском регионе (ключевая агломерация страны). Также деньги будут выделены на кольцевую дорогу вокруг Екатеринбурга и скоростную трассу Москва – Нижний Новгород – Казань, которую к 2030 году предполагается продлить до Екатеринбурга.

То есть экономический аспект в данном случае станет главенствующим. О такой необходимости говорится в общенациональном плане по восстановлению экономики. В частности, нацплан предполагает создание «программного механизма по ускорению социально-экономического развития городских агломераций и городов, являющихся центрами экономического роста».

В данном случае речь идет о действительно крупных городах и достаточно населенных регионах. Для сравнения, население Екатеринбурга – почти 1,5 млн чел, всей Свердловской области – 4,3 млн, Челябинска – 1,2 млн, Челябинской области – 3,5 млн, Перми – 1,1 млн, Пермского края – 2,6 млн.

Конечно, даже экономическая интеграция может вызвать в регионах дополнительные вопросы и дискуссии. Очевидно, будут идти споры на уровне: стоит ли строить агломерации вокруг Екатеринбурга, а не Челябинска, и какой регион получит больше возможностей для развития. «Перетягивание одеял» усложнит процесс интеграции. Также возникнут некоторые проблемы административных согласований, ведь Пермский край даже не входит в

Впрочем, сам курс на экономическую интеграцию должен привести к синергетическому эффекту. И, безусловно, все подобные инициативы должны быть направлены на развитие регионов, что очень важно для страны.

Руслан Абрамов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Картина дня

наверх