Картина дня. Финансы

45 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Я очень симпатизирую многострадальным курдам. Отважные люди!!Европа сдала курд...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    НИ КОГДА И НИ ГДЕ производство и разработка ЭЛЕКТРОНИКИ И КОМПАНЕНТОВ НЕ БЫЛИ ЧАСТНЫМ ПИЗНЕСОМ И НЕ БУДУТ. Чес в СМИ ...О трудностях Кита...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    с такой рожей как у этого мяу, не нужно быть ни психологом, ни криминалистом, у него прямо на морде лица написано, я ...В Москве по делу ...

Пара слов о потреблядстве, сказанные пару тысячелетий назад

Мне вся эта наша страсть к ничем неограниченному потреблению всегда что-то напоминала. Что-то такое из юности давно забытое. И вот, видя что мой сын уже дорос до чтения сказок и сказаний, решил я вновь обзавестись «Легендами и мифами Древней Греции» Куна. Пришел домой, и решил тряхнуть стариною, памятуя как я восемь раз пересдавал зачет по античке.

Пара слов о потреблядстве, сказанные пару тысячелетий назад

И вот наткнулся я на историю взаимоотношений богини плодородия Деметры и надменного царька Эрисихтона. Постараюсь быть лаконичнее самого Куна.

Эрисихтон решил срубить в священной роще Деметры столетний дуб, в котором проживала дриада, любимица Деметры. Как не отговаривали безумца от этой затеи, но никого не слушал он и срубил этот дуб. Просто так, забавы ради. Дриада умерла. А Деметра разгневалась. И послала она за богиней голода. В горах Кавказа нашли ей эту богиню – бледную, с впалыми горячечными глазами, облезлыми волосами и кожей, обтягивавшей кости. И наслала Деметра эту богиню на Эрисихтона.

С тех пор страшный голод поселился в доме его. Он постоянно ел, и никогда не был сыт. И даже, чем больше ел он, тем страшнее становились муки голода. Он все свои богатства спустил на яства, которые только разжигали его голод. И даже дочь свою единственную он продал в рабство.

И наконец дошел Эрисихтон до последней точки безумия – впился в свое тело зубами и начал рвать его на куски мяса, так и умер, пожирая сам себя.

Ничего не напоминает? Наше современное потреблядство – это нам наказание за чересчур быстрое движение в сторону пожирания земных ресурсов. Управленческий слой нашей планеты боится этого движения, потому что боится рисков непредсказуемости, которые могут вскрыться при этом вечном движении вверх. Значит, что надо сделать? Правильно, нас надо подсадить на иглу потребительства, чтобы, во-первых, этим поддерживали необходимо растущее производство, а во-вторых, не отвлекались на такие мелочи, как социальное неравенство, загнанность земной экологии, деградация внутреннего мира и разума.

Помню, в конце 80-х на экраны вышел фильм «Чужие среди нас» (They Live). В нем рассказывалось, как инопланетяне захватывали нашу планету. Но их никто не видел. И вот один безработный становится свидетелем разгрома церкви, в чулане которой он случайно находит коробку с солнцезащитными очками. После того как полиция, совершившая разгром, уехала, он возвращается и надевает очки. И без того недобрый мир в его глазах перевернулся. Вместо привычной уличной рекламы, наружная реклама пестрит лозунгами-внушениями: «Потребляй», «Размножайся», «Спи». Схожие приказы для внушения пестрят на обложках книг и журналов. А люди, оказывается, делятся на людей и пришельцев, которые таким образом решили захватить нашу планету.

К чему это я? Да гоните вы эту облезлую страхолюдину, нагоняющую на нас муки потреблядства. Покупай только необходимое и старайся, чтобы этого необходимого было как можно меньше - вот тогда и начинается настоящая жизнь, в противовес функционированию социального биоробота. Сегодня на повестку дня встает новый лозунг: «Чем меньше ты потребляешь, тем больше ты человек, а не раб чужой лампы».

Владимир Глинский.

Картина дня

наверх