Первое место в рейтинге третий год подряд занимает Гарвардский университет.
Московский государственный университет имени Ломоносова занял вежегодном рейтинге вузов по версии британской газеты Times 50-е место, которое он разделили вместе с Университетом Сиднея.
В 2012 году в этом списке вообще не было российских вузов. Тогда как еще в 2011 году МГУ был в этом рейтинге на 33-ем месте.
«Прежде, чем судить об этих колебаниях, надо присмотреться к рейтингу. То, что наши вузы стали не очень высоко котироваться в мире, это огорчительно. Это связано с тем, что в научных областях очень плохо оборудованы лаборатории. Мы отстаем в приборах. Во всем мире наука делается в университетах», - отметил в беседе с корреспондентом Финам FM академик Российской Академии Образования, почетный доктор нескольких зарубежных университетов, один из авторов теории педагогической антропологии Борис Бим-Бад.
«У нас в вузах наука преподается, а делается не в вузах, поэтому в вузах очень мало возможностей для проведения научных исследований. Как поднимешь уровень науки, если лаборатории не оснащены, если исследовательские приборы устарели, если помещений страшно мало. Все это показывает на то, что у нас недостаточно развита инфраструктура вузовской науки. Исторически сложилось, что у нас после революции вузовская система пошла по необычному для всего мира пути. У нас науку делали где-то, кто-то и как-то, а преподаватели рассказывали о том, что где-то, кто-то и как-то делают науку. В конце концов, это должно было дать печальный результат», - добавил эксперт.
После Гарварда второе место в рейтинге получил Массачусетский технологический институт, третье место отдано Кембриджскому университету, на четвертое место поднялся его основной соперник, Оксфордский университет. Далее следуют Калифорнийский университет в Беркли и Стэнфордский университет.
По словам исследователей, эти вузы имеют большой запас прочности и по популярности практически недосягаемы для конкурентов, передает РИА Новости со ссылкой на газету Times.
Свежие комментарии