По его словам, Япония «все-таки очень зависит от США» в вопросах безопасности.
Губернатор Токио Ёити Масудзоэ (Yōichi Masuzoe) заявил, что Япония присоединилась к антироссийским санкциям под давлением США. Об этом сообщает «Интерфакс».
По его словам, в вопросах безопасности Япония «все-таки очень зависит от США».
«У нас проблемы вокруг нашей страны - в отношении Китая, КНДР и Южной Кореи, что обуславливает необходимость опираться на военные возможности США», - заявил Масудзоэ 4 сентября в ходе выступления перед журналистами в Томске.Глава Токио отметил, что японцы хотят, «чтобы народ Российской Федерации знал, что подталкивает Японию к такой сложной ситуации».
Он обратил внимание на незначительный характер японских санкций по сравнению с мерами, принятыми другими странами. «Россия, в свою очередь, вводит ответные санкции. Таким образом, получается негативная спираль», - отметил губернатор, добавив, что Россия и Япония должны вместе поменять направление этой спирали в положительную сторону.
Масудзоэ пообещал прилагать все усилия для улучшения двусторонних отношений между Японией и Россией. Он посоветовал РФ лучше объяснять свою позицию по Крыму. «Что касается Украины и принадлежности Крыма, то история этого полуострова незнакома японским людям, у нас мало знают, почему у России особая заинтересованность в этом вопросе. Я хотел бы, чтобы российская сторона больше объясняла мировому сообществу свою позицию», - цитирует Масудзоэ РИА Новости.
«Мы тоже стараемся дать информацию о ситуации и мышлении Японии. Отношения между Японией и Россией, как погода, могут быть изменчивы: сегодня солнце, а завтра мы можем ожидать ненастной погоды», - философски заметил чиновник.
Ёити Масудзое принимает участие в саммите «Сети главных городов Азии», который проходит в Томске с 4 по 6 сентября. Саммит призван расширить сотрудничество региона с азиатскими странами. В мероприятии также участвуют заместитель мэра Сеула по политическим вопросам Джонг Сеук Им, заммэра Улан-Батора по вопросам социального развития Цэйэн Энхцэнгэл, вице-председатель Народного комитета Ханоя Ле Хон Сон и министр посольства Королевства Таиланд в РФ Нитая Джессадачатр.
Главным событием последнего дня саммита станет презентация новых совместных проектов, а также подписание Томской декларации.
18 марта Япония приняла первый пакет санкций против России, после вхождения Крыма в состав РФ. Токио приостановил переговоры об облегчении визового режима, а также отложил ряд совместных инициатив. Спустя месяц, 29 апреля, Япония присоединилась к американским и европейским ограничениям и внесла в черный список 23 граждан России. Их имена не были озвучены, однако в МИД Японии заявили, что список составлен по аналогии с американским, принятым несколькими днями ранее.
28 июля Япония приняла дополнительные меры в отношении России. В новом списке оказались еще 15 россиян и украинцев, а также 18 организаций. Кроме того, под запрет попал импорт продукции из Крыма. В санкционном списке оказались и две крымские компании – «Черноморнефтегаз» и «Феодосия».
В начале августа Япония одобрила новый «черный список» граждан России и Украины. В него попали 40 человек, в частности, экс-президент Украины Виктор Янукович и представители крымского руководства.
22 августа МИД России в ответ вручил послу Японии в Москве Тикахито Хараде список лиц, в отношении которых будут введены ограничения по въезду на территорию страны.
Сегодня председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов предложил Росрыболовству рассмотреть вопрос о полном запрете для Японии дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне РФ.
По мнению сенатора, таким способом Россия ответит на санкции, введенные Японией. Глава Росрыболовства Илья Шестаков пообещал изучить это предложение.
Фото: shutterstock.com
Свежие комментарии