На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    России давно пора делом показать, что европка не будет дальше гадить безнаказанно.Путин не блефует,...
  • Misha Glusch
    эти умеют взлетать даже с автомагистралейПутин не блефует,...
  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...

История казни. Кто ответил за безымянные детские башмаки на набережной Дуная?

Взгляните на этого человека в гражданском. Внимателен, аккуратен и воодушевлен. Какой он профессии? Кто-то скажет похож на ученого - физик-ядерщик. Можно подозревать, что это музыкант, виолончелист, например, приехавший на гастроли. Не буду испытывать ваше терпение - это политик, лидер национал-социалистической партии Венгрии, руководитель венгерского правительства 1944-45 гг.

.

Ференц Салаши

У этого деятеля был заместитель, причем с очень интересной и нужной людям профессией. Акушер и педиатр Йожеф Гера.

Йожеф Гера

Йожеф Гера

Чем прославились они, я скажу чуть позже. А пока... о том своем январском путешествии...

Зимний Будапешт встретил нас сырым морозом и промозглыми ветрами, особенно на набережной, едва мы вступили на камни, из которых она уложена. Камни обещали скользить, если мы надолго застрянем на набережной Дуная. И мы влетели в уютное кафе и, чтобы прошел нас охвативший трясун, попросили грог.

Но не согрелись.

Быстрее в Сечени! Туда, на променад горячих вод. Плавать нельзя – можно только вздыхать и ухать от контраста, перебирать ногами по неглубокому дну, как поплавок подниматься и опускаться в воду, и привыкнув к запаху тухлых яиц, выискивать микропузырьки воздуха, что присосались к телу, и проводить анализ: посидеть еще или уже вредно.

И обратно - в Зимний Будапешт! Чтобы замерзнуть еще сильнее! Куда? На берега Дуная.

Мы знали куда шли.

Ботинки мужские, туфли женские, башмачки детские - они стоят там круглый год. Уже каблуки стоптались. Обувь демисезонная. Но люди были в ней зимой, зимой - между 44-м и 45-м. Сняли, чтобы больше не обуваться, никогда. Потому что их казнили.

"Туфли на набережной Дуная" ("Cipok a Duna-parton").

На детские ботиночки привязывают бантики, и ставят свечи , а женские туфли ставят цветы.

Из гетто привозили на набережную, на грузовиках, как ненужную мебель. Затраты только на бензин. А чтобы не тратить патроны и не долбить замерзшую землю для могил - делали «связку» из 50–60 человек и стреляли только в одного. Он падал в воду и тянул за собой всех остальных. Холодные воды и сильные течения завершали казнь. И каждый из казненных знал, что война вот-вот закончится, как же умирать в такое время...

Ты за руку возьми меня покрепче,
Чтоб мы не потерялись под водой.
Вдвоём с тобой спастись нам будет легче.
Мы спрячемся за сильною волной.
Гера Шторм

 

Десятки тысяч людей, практически ежедневно вставали здесь на казнь, вплоть до 18 января 45-года — когда Советские войска вошли в Будапешт и освободили гетто.

...Вот прошла молодая пара, юноша и девушка, скорее всего студенты. Он хорохорится и шутит, она – вежливо улыбается. Наверное, так и должно быть у молодых. А река должна быть для того, чтобы впадать в море, а не топить невинных. А набережная для того, чтобы гулять, а не казнить невинных.

Но вот девушка краем глаза поглядывает на выстроенную обувь. 6о пар - трудно не заметить. Они тут в любую погоду. Они превратились в железо. Зачем людей перед казнью разули? Нашлась весьма прозаическая причина: более новую обувь нацисты собирались продать.

Как такое стало возможным?

Казни проводила венгерская Партия скрещённых стрел, которой как раз и руководили те двое "милых людей", что на первых двух фотографиях. политик Ференц Салаши и детский врач Йожеф Гера. Они были венгры и казнили своих соотечественников.

Есть потрясающее фото, где главный палач стоит на той самой набережной Дуная.

Ференц Салаши

Ференц Салаши

Как видим, он не собирается броситься в воду, скорее он строит великие планы.

Набережная Дуная

Набережная Дуная

Но история - это мстительная дама. У нее свои планы. Главари партии уже в 1946 году предстали перед судом, поцеловали крест и были повешены.

Возмездие

Возмездие

История показывает, что таким и после смерти не дождаться покоя. Тело первого фараона, придумавшего такой вид казни - Рамсеса II (он приказывал топить младенцев) перезахоранивали четыре раза.

Сегодня по Дунаю плывут беспечные льдинки. И ты ловишь себя на мысли, а может быть будапештский анонимус, живший, как говорят источники, предположительно во времена правления короля Белы III (правил с 1172 по 1196 года) все знал, и уже тогда готовился написать об этих зверствах. Потому он в объемном капюшоне, накинутом на голову, со спрятанным лицом, книгой и пером в руках?

Будапештский анонимус

Будапештский анонимус

Мне тоже хотелось спрятать глаза от того, что я принадлежу к Homo sapiens.

Немного отогрелся в пафосной кафешке «Первый пештский дом штруделей», где мы благодарно отведали ретэш.

Никогда не поверю, что это слоеное чудо приготовила не та девушка в пышной блузке с вышивкой под жилетом, и яркой юбке с фартуком, которая его принесла. Она была в красивом наряде, наверное, спешила на чардаш, но штрудель не испортила. Ее бабушка и дедушка, к счастью, не попали в будапештское гетто, или попали, но их не успели казнить.

Несмотря на то, что со мной была спутница, мне хотелось пообщаться с одной будапештинкой. Девушка сидела в роскошных джинсах, на самом краешке каменной круглой лавки и играла со своим псом. Меня не заметила – так была увлечена. Я так с ней и не поговорил. Возможно, из-за одного обстоятельства: она была бронзовой, как и ее приветливый четвероногий друг.

Яндекс.Дзен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх