Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин оценил масштабы коррупции и предложил вернуть ряд забытых методов борьбы с ней.
Как отметил глава ведомства, уже существует вступивший в силу закон, предусматривающий в случае отсутствия или недостаточности у виновного денежных средств и иных предметов, «возможность конфискации и так называемого «иного личного имущества» осужденного» на необходимую сумму. «Проще говоря, в зачет могут пойти его коттедж, квартира, земля, ценные бумаги и другое имущество», - добавил Бастрыкин.
Комментируя проблемы передачи коррупционерами имущества, нажитого незаконным путем, родственникам, глава СК сообщил, что предлагается ввести и в Уголовный кодекс норму, которая бы предусматривала возможность конфискации имущества у «добросовестного приобретателя», если оно было получено им безвозмездно.
Бастрыкин также высказался по резонансному вопросу о возвращении следователям функции возбуждения налоговых дел. «Анализ следственной и судебной практики показал настоятельную необходимость изменения существующего порядка возбуждения уголовных дел данной категории, так как он не только препятствует эффективному выявлению налоговых преступлений, но и позволяет отдельным юридически-подкованным лицам беспрепятственно уклоняться от уголовной ответственности. Это нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом», - считает глава СК.
По его словам, после принятия действующих сейчас поправок, количество выявленных налоговых преступлений сократилось почти в три раза, а с начала 2000-х годов, «которые многие называют золотым веком борьбы с налоговой преступностью, почти в 25 раз». Бастрыкин добавил, что продолжает сокращаться и доля возмещенного государству ущерба.
Как отмечает глава СК, возможности правоохранительных органов по борьбе с налоговыми преступлениями значительно превосходят по своему потенциалу возможности органов по налоговому контролю, то есть, Федеральная налоговая служба (ФНС). «По своему поисково-познавательному потенциалу, а также по степени ограничения конституционных прав и свобод человека она значительно превосходит налоговый контроль, так как связана с противодействием более опасному социальному явлению, каковым является преступление. ФНС не наделено правом на осуществление оперативно-розыскной деятельности. Поэтому можно с уверенностью сказать, что российская налоговая служба не обладает тем объемом полномочий, который необходим для эффективного выявления и раскрытия преступлений. Этот вид деятельности в сфере налогообложения осуществляют только органы внутренних дел», - уверен Бастрыкин.
По словам Бастрыкина, с начала 2011 года, когда СК начал работать в качестве самостоятельного федерального государственного органа, были возбуждены 57 тысяч дел коррупционной направленности, 22 тысячи таких дел были направлены в суд.
В сентябре старший инспектор Следственного комитета России Георгий Смирнов сказал о необходимости вернуть СК право возбуждать налоговые дела по причине растущего оттока капитала по сомнительным операциям
Законопроект о возращении следователям налоговых дел был внесен президент в Госдуму в октябре 2013 года и уже принят в первом чтении. Он предполагает, что поводом для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям могут служить не только материалы налоговых расследований.
В 2011 году, во время президентства Дмитрия Медведева, вступило в силу положение, согласно которому уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждаются только с санкции налоговых органов и после проведенной ими проверки. Таким образом, правоохранительные органы были лишены возможности самостоятельно возбуждать уголовные дела в этой сфере.
Прошлой осенью Медведев, а также глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев, подвергли критике президентский законопроект. Премьер предостерег законодателей от быстрого принятия закона, предупредив, что он может привести к борьбе структур, а «навозбуждать можно все, что угодно». После чего президент Владимир Путин заявил, что несогласные с его точкой зрения по законопроекту отправятся «в экспертное сообщество» вслед за бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным.
В ноябре стало известно, что СК также может получить возможность отслеживать проведениеприватизационных сделок.
Свежие комментарии