На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Америка обнаглела. Грузию открыто подкупают, Зеленского считаю легативным президентом. То есть для америки законы не ...Конгресс США приг...
  • Воробей
    Интересное заявление! Я бы даже сказал откровенное тем, что ясно демонстрирует, кто на чьей стороне.Белый дом: Вторую...
  • Bogdan Stupin
    Напрасно вы представляете дамочек-пресс-атташе Белого Дома в образе круглых идиоток. Знают они прекрасно, КТО с КЕМ в...Белый дом: Вторую...

Последнее китайское предупреждение

За два последних дня на финансовых рынках произошло событие беспрецедентное.

Национальный Банк Китая дважды девальвировал свою валюту к доллару США. Сначала 11 августа на 1,9%, затем сразу 12 числа – ещё на 1,6%. 

И похоже это уже не на проявление планомерной денежной политики регулятора из Поднебесной. Ещё недавно монетарное смягчение в Китае  (снижение процентных ставок, норм резервирования банков) воспринималось как предвестник повышения спроса со стороны китайских производителей. Ведь дешёвый юань стимулирует экспорт – живительный «конёк» экономики азиатского гиганта.  Это приводило к локальному ралли цен на сырьевые товары и связанные с ними валюты.

Но совсем не так сейчас. Теперь, на фоне обвалов на рынке ценных бумаг Китая, инвесторы воспринимают такие импульсивные, резкие меры как свидетельства очень тяжёлого положения в стране, способного спровоцировать новый кризис уже мирового масштаба. Статистика говорит о замедлении. Прибавка ВВП во 2 квартале в 7% вместо прежних 7,5  – уже свидетельство снижения темпов роста. Но даже при этом независимые оценки инвестиционных банков называют цифры существенно ниже – порядка 5%. А в среду 12 августа вышли тревожные текущие индикаторы по июлю - промпроизводство, розничные продажи, инвестиции в основные фонды. И по всем им зафиксировано снижение к прошлому году. Например, промышленность замедлилась с 6,8% до 6%, а розница, констатирующая потребительский спрос – с 10,6 % до 10,5%.

А ведь Китай – один из лидеров не только в экспорте, но и в импорте, в частности, ресурсов. И снижение его инвестиционного спроса ведёт к падению цен на сырьё, подрыву в целом мирового экономического роста. Так, по оценкам банка JPMorgan Chase, снижение ВВП Китая на 1 п. п. означает уменьшение стоимости металлов на 12%, нефти – на 17%, «сырьевых» валют – на 6%.

Итак, проблемы Китая, очевидно, становятся главным ньюсмейкером на финансовых рынках.

Для текущих практических инвестиций на валютном рынке, на наш взгляд, это означает целесообразность коротких позиций по «сырьевым» валютам. Замедление в Поднебесной среди прочих факторов способно снизить их котировки до новых многолетних минимумов. Особенно это актуально для тихоокеанцев, которые наиболее тесно связаны с Китаем. И нужно рассматривать продажи их к американскому доллару. Для австралийского доллара с 0,7320 с целью 0,72. Для новозеландца – от 0,6590 с целью 0,64. Ну а для канадца актуальны продажи к гринбеку от 1,3050 для достижения уровней 1,32.

С другой стороны, китайское обострение ставит под вопрос вероятность анонсированного повышения процентной ставки ФРС в сентябре и перенос события на декабрь. Это способно подорвать позиции американского доллара и отсрочить поход индекса доллара к высотам в 100 базисных пунктов до конца текущего года

Автор: Марк Гойхман, аналитик TeleTrade

Изображение: Piotr Pawinski/123rf.com 

Картина дня

наверх