На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Протодиакон Андрей Кураев уволен из Московской духовной академии

В декабре прошлого года Кураева исключили из профессуры академии. 

Протодиакона Андрея Кураева уволили из Московской духовной академии. Об этом пятого сентября он сообщил на своей странице в «Живом Журнале». В своем блоге Кураев опубликовал приказ об увольнении. В документе значится, что протодиакон уволен 31 августа после 10 лет преподавания в академии церковно-практических дисциплин.

Причиной указано истечение срока избрания по конкурсу. В приказе отмечается, что Кураев не изъявил желания участвовать в конкурсе на замещение должности научно-педагогического работника. В документе отмечается, что Кураеву будет выплачена денежная компенсация. 

Дисциплину «Миссиология», которую 10 лет преподавал сам Кураев, теперь будет преподавать «успешно прошедший конкурс  игумен Пантелеимон (Бердников) . Между тем,  конкурс на свое же место прошел  протоиерей Максим Козлов (преподаватель дисциплины «Сравнительное богословие», кафедра Богословия)». Об этом в своем блоге также сообщил Кураев.

В интервью «Русской службе новостей» Кураев отметил, что Московская духовная академия впервые в истории учреждения объявила конкурс на его место. «До этого конкурс не проводился и ни одного преподавателя по нему не принимали», - уточнил протодиакон. Он уверен, конкурс организовали, чтобы появилась причина для увольнения.  Кураев отмечает, что  для видимости на замещение была объявлено ещё одно профессорское место, которое после конкурса занял единственный претендент, а именно протоиерей Максим Козлов, преподаватель дисциплины «Сравнительное богословие», который занимал этот пост ранее. 

Протодиакон Кураев не подал вовремя документы на участие в конкурсе, поэтому было принято решение о его увольнении.

Он отметил, что руководству Московской духовной академии потребовалось полгода для официального увольнения. Протодиакона уволили из профессуры еще  30 декабря 2013 года на учёном совете, на котором Кураев не присутствовал. По мнению протодиакона, отдел кадров не удовлетворила принятая советом формулировка «Уволен за эпатажные высказывания в блогосфере».

Напомним, что 30 декабря ученый совет Московской духовной академии решил исключить из числа профессоров академии православного блогера, миссионера протодиакона Андрея Кураева. Члены совета  сошлись во мнении, что эпатажные публикации Кураева в ряде случаев являются скандальными и провокационным.

По одной из версий, решение об  увольнении Кураева было принято после его разоблачения скандала в Казани. Протодиакон предал огласке скандальные события, произошедшие в Казанской духовной семинарии,  опубликовав в своем блоге речь митрополита казанского и татарстанского Анастасия перед семинаристами — на ней владыка устроил разнос воспитанникам, которые сообщили московской комиссии РПЦ, которая приезжала в Казань с проверкой, о домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе отца Кирилла (Илюхина). Последний, кстати, был уволен. В Казанской епархии происходящее считают провокацией, направленной против них и лично против митрополита Анастасия. 

Протодиакон Адрей Кураев окончил МДА в 1992 году, в 1995 году он защитил там кандидатскую диссертацию, а в 1996 году Кураеву присвоили звание профессора богословия. Протодиакон преподавал миссиологию в академии почти десять лет. Андрей Кураев известен как наиболее популярный представителей РПЦ, который не раз высказывал мнения, противоречащие официальной позицией церкви. Кураев, например, был единственным представителем церкви, публично призывавшим простить участниц панк-группы Pussy Riot, осужденных за акцию в храме Христа Спасителя.

Фото: ЖЖ

Картина дня

наверх