На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 253 подписчика

Свежие комментарии

  • vitaly yanushkevich
    Этот придурок сам-то понял что сказал? Зря его убрали, хороший министр гаражного кооператива, много чего мог придумат...Еще один экс-чино...
  • Eduard
    Правильно,пусть своими странами занимаются!Лавров объяснил, ...
  • иван ница
    Какой то генерал бестолковый, хохлы сами себя уничтожают с 14 - го года, возомнили себя защитниками Европы, так и пол...Генерал ВСУ возму...

ВЦИОМ: каждый третий россиянин становился жертвой интернет-мошенничества

Каждый второй россиянин не опасается атак кибермошенников.

Жертвой интернет-мошенничества становился каждый третий (32%) пользователь сети в России. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, неоднократно становились жертвой кибермошенников 13% россиян, а 60% сталкивались с вредоносными вирусами и программами.

При этом каждый второй россиянин (50%) не опасается атаки интернет-мошенников. Менее половины (45%) пользователей интернета считают себя перед ними уязвимыми. У 55% страх вызывает вредоносное программное обеспечение.

Как полагает 88% опрошенных, мошенников больше всего интересуют данные о банковских реквизитах, паролях, ПИН-кодах, 62% - паспортные данные. Другие персональные данные, как считает большинство опрошенных, не вызывают такой же интерес у киберпреступников.

Что касается методов защиты от кибермошенников, то 78% заявили, что никогда не хранили и не стали бы хранить банковские реквизиты, включая пароли и ПИН-коды, на компьютере. Большинство (73%) также не пересылают пароли по электронной почте и не передают их в социальных сетях и не используют простейшие пароли типа 12345 (70%). Устанавливают и обновляют антивирусную программу 69% респондентов.

В то же время социологи отмечают, что многие россияне пренебрегают общепринятыми правилами личной безопасности в сети. Так, 27%, несмотря на риски, пользуются публичным Wi-Fi, а 30% нерегулярно меняют пароли почтового ящика и страниц социальных сетей.

Фото: Brian Jackson /123rf.com

наверх