На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Как красноармейцы гражданских немцев кормили…

Во время пика боевых действий за Берлин, 25 апреля 1945 года в самый разгар боев за Берлин машинист паровоза сержант Железнодорожных войск А. Е. Лесников привел на станцию Лихтенберг первый поезд с продовольствием для гражданских немцев.

Была разработана схема выдачи бесплатных продуктов. Больше всех получали люди которые были задействованы на тяжелых работах – 600 гр хлеба, 80 гр крупы и макарон,100 гр мяса, 30 гр жиров, 25 гр сахара на день.

Люди работавшие на менее тяжелой работе имели 500 гр хлеба, а так же сахар, жир, макароны, но в меньшем количестве. Также определенное количество продуктов выделялось для детей и инвалидов. Помимо всего этого каждому немцу выдавали 0.5 кг картошки  в день и 400 гр соли в месяц. Чуть позже начали выдавать также чай и кофе по карточкам. Граждане немцы работающие в управлении, искусстве, транспорте считались работниками тяжелых и вредоносных профессий.

Корреспондент «Красной звезды» Павел Трояновский написал статью про один день маршала Г.К. Жукова, вот как она звучит:

«Начальник тыла фронта генерал докладывает командующему о подвозе продовольствия для населения Берлина — сколько муки, крупы, жиров, сахара, соли.

— Для детей молоко надо искать, — генерал посмотрел на маршала и после непродолжительной паузы сказал: — Мне, товарищ маршал, пишут из дома, что голодают.

— Мне тоже пишут, что в Союзе туго. Но это не меняет дела. Директива предельно ясна: выделить столько-то продовольствия для немецкого населения Берлина. — Будем кормить фашистов?

—Будем кормить немцев — стариков, старух, детей, рабочих…».

Доброта русской армии в то время как фашисты рушили советские территории была поразительна. Немецкие граждане были очень удивлены и поражены этим.

Вот рассказ одной немки: «Живу я одна, без мужа, имею троих детей. Все мы жили в страхе, когда узнали, что красная армия пришла в наш город. Я ожидала что нас ждет либо голодная смерть, либо нас расстреляют, так как фашисты так нам описывали большевиков. Я была на грани суицида, но мне стало жалко своих детишек и нам пришлось прятаться под домом в подвалах. Через пару суток к нам зашли красноармейцы и на мое удивление они не причинили нам вреда, а наоборот, дали немного еды. Постепенно мы вышли на улицу и там было много людей и наших соседей все они были спокойны и в безопасности. Никто никого трогал. Оказалось Гитлер нас обманывал, русские солдаты не уничтожают нас, более того они пекутся о нас и о наших жилищах. На радостях мы устроили танцы и песни. Мы до конца не могли в это поверить. Мы просто надеялись, что это и дальше будет продолжаться».

Это одно из донесений от 15 мая 45го члена военного совета пятой ударной армии генерал-лейтенанта Ф.Е.Бокова члену военного совета первого Белорусского фронта генерал-лейтенанту К.Ф.Телегину о политическом настроении граждан Берлина. Обычная гуманность, присущая нормальным здравомыслящим людям. Обидно только, что потомки тех немцев, которых русские красноармейцы спасли от голода, сейчас отвечают нам санкциями…

Источник: rutraditions.ru.

Картина дня

наверх