На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 131 подписчик

Свежие комментарии

  • алекс кузь
    Медведев поднял и держит стяг империи. Окраины евразии пытаются колонизировать империю. Окраины империи поражены наци...Медведев: Поддерж...
  • ОЛЕГ ХАРЧЕНКО
    Этой безмозглой овце туалеты убирать , а не занимать место пресс-секретаряБелый дом: Вторую...
  • Салават Туйкин
    Дурдом!!!  Даже Геббельс "отдыхает"...Белый дом: Вторую...

Пенсионный фонд не видит смысла в накопительной части пенсии

Об усилении солидарного характера пенсий

В Пенсионном фонде России настаивают на предложении сделать накопительную часть пенсии добровольной, участники рынка настаивают на обратном.

Пенсионный фонд (ПФР) подготовил резолюцию в ответ на обращение четырех ассоциаций финансового рынка – НАПФ, НАУФОР, НЛУ и ПАРТАД, которые написали письмо с просьбой провести дополнительное обсуждение об отмене накопительной части пенсии, сообщает РБК.

В тексте резолюции, который имеется в редакции издания, говорится, что в ПФР считают, что перевод накопительной части в систему добровольного пенсионного страхования соответствует долгосрочной стратегии развития пенсионной системы.

Более того, в Пенсионном фонде уверены, что это решение будет способствовать развитию негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и «не создаст препятствий для формирования гражданами накопительной пенсии в НПФ».

Вдобавок, в ПФР уверены, что накопительная часть утратила свою значимость, поэтому смысла в ней нет. В качестве аргумента в резолюции приводится информация о том, что средняя сумма выплаты за счет средств накопительной части составляет 675,94 рубля, в то время как средний размер страховой пенсии по старости на 1 июля составлял 11,4 тыс рублей. По данным ПФР, на 1 сентября 2014 года в пенсионные фонды обратилось в общей сложности 4,6 млн пенсионеров.

В ПФР также обращают внимание, что организация не вырабатывает политики и только лишь исполняет стратегию, которую разрабатывает Министерство труда и соцзащиты.

При этом аргументы ПФР в НАПФ сочли неубедительными. По словам советника президента НАПФ Валерия Виноградова, всем, кто осведомлен о ситуации на пенсионном рынке, известно, что текущие выплаты по накопительной части пенсии маленькие лишь потому, что они производятся так называемым «двухпроцентникам». Это люди, которые родились до 1967 года, которые делали пенсионные отчисления с 2002 по 2004 год, а в 2004 году отчисления были запрещены.

«Двухпроцентники» отчисляли не 6% накопительного тарифа, как сейчас, а всего 2%, поэтому их накопительные счета небольшие, как и средняя сумма выплаты. Сравнивать эти выплаты с отчислениями, которые наступят после 2025-2030 гг. непраивльно, отмечает Виноградов.

В своем письме, которое НАПФ, НАУФОР, НЛУ и ПАРТАД направили в ПФР в конце августа, участники рынка настаивали на том, что накопительная часть пенсии – это «единственный, не имеющий альтернатив, инструмент защиты от радикального снижения уровня пенсионного обеспечения». По мнению участников рынка, накопительная часть – это необходимый фундамент, необходимый для достижения «бездефицитности» пенсионной системы.

Участники рынка настаивали на важной роли пенсионных фондов как источника длинных денег. В своем письме они предупреждают о потенциальных угрозах исчезновения дополнительного источника средств: увеличение зависимости российской экономики от зарубежных инвесторов. Не согласны авторы письма и с аргументом о «низкой эффективности» накопительной системы.

«По итогам 2013 года ВЭБ показал доходность 6,71%, а средняя начисленная на счета клиентов доходность НПФ находится на уровне 6,85% при инфляции 6,47%. За период с 2005 по 2013 гг НПФ показали результат управления пенсионными накоплениями в 1,2-1,4 раза превышающий инфляцию», - говорилось в обращении к ПФР.

Ранее с предложением об отмене накопительной части пенсии выступили в середине августа министр труда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец. По словам Топилина, кабмин разрабатывает поправки в действующие законы, связанные с регулированием тарифов на обязательное пенсионное страхование. Нововведения затронут законодательство о внебюджетных фондах, о бюджете Пенсионного фонда, о федеральном бюджете (в зависимости от того, куда идет часть тарифа, это влияет на формирование доходной и расходной частей бюджета Пенсионного фонда), пояснил тогда Топилин. В рамках такой системы гражданину можно будет напрямую заключить договор с любым НПФ и отчислять часть своей зарплаты.

По мнению министра, необходимо исключить накопительную часть из обязательной пенсионной системы и создать отдельную добровольную накопительную пенсию. Топилин пояснил, что в рамках такой системы гражданину можно будет напрямую заключить договор с любым НПФ и отчислять часть своей зарплаты. 

В России текущие пенсии выплачиваются за счет пенсионных взносов работающих, а те в свою очередь будут получать пенсии за счет взносов будущих поколений (распределительная система). Часть пенсионных взносов направляется на создание накопительной пенсии - она не тратится на текущие выплаты, а инвестируется и должна создавать личный доход. Затем эти накопления и созданный за счет их инвестирования доход можно получать в виде пенсии. Из общего пенсионного взноса в 22 процента от зарплаты на обязательную накопительную пенсию идут 6 процентов. Однако в 2014 году правительство ввело мораторий на накопительные взносы, а в 2015-м он был продлен.

В 2014 году все отчисления россиян - 22 процента - были направлены на текущие выплаты пенсионерам (в распределительную часть). При этом государство сэкономило на бюджетном трансферте в Пенсионный фонд 243 миллиарда рублей. Глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что вернуть эти деньги невозможно, так как излишки пошли на развитие Крыма.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх