На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

ЕС впервые в истории приостановил действие Пакта стабильности

Совет Европейского Союза по экономике и финансам (ЭКОФИН) утвердил предложение Еврокомиссии впервые в истории приостановить действие базового документа зоны евро – Пакта стабильности и роста – для поддержки экономики в ответ на пандемию коронавируса. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном по итогам видеоконференции министров экономики и финансов ЕС, передает ТАСС.

Это решение отменяет лимит бюджетного дефицита для стран сообщества в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП, позволяя правительствам без ограничений набирать кредиты, повышая дефицит бюджетов, для предоставления помощи бизнесу.

"Министры согласились с оценкой Еврокомиссии, изложенной в заявлении от 20 марта 2020 года, что сложились условия для задействования генеральной статьи об исключениях из фискальных норм ЕС [которая включает приостановку прменения Пакта стабильности и роста], поскольку налицо тяжелый экономический спад в еврозоне и Евросоюзе в целом.

Задействование этой статьи обеспечит необходимую финансовую гибкость для поддержки нашего здравоохранения и системы защиты населения, защитит наши экономики, в том числе с использованием стимулирующих целевых мер со стороны стран - членов ЕС, которые должны быть тщательно сбалансированы, скоординированы и ограничены во времени", – говорится в заявлении.

"Пандемия коронавируса привела к крупнейшему экономическому шоку, который уже наносит серьезный экономический ущерб Евросоюзу. Тяжелый экономический спад отныне ожидается в этом году, что требует от нас решительного, амбицозного и скоординированного ответа. Мы должны действовать решительно, чтобы гарантировать, что шок окажется как можно более коротким и не нанесет непоправимого ущерба нашей экономике. Мы должны также гарантировать устойчивость государственных финансов в среднесрочной перспективе", – отмечается в документе.

В нем также подчеркивается, что "министры остаются полностью привержены соблюдению Пакта стабильности и роста". "Генеральная статья об исключениях позволит Еврокомиссии и Совету ЕС предпринять ряд мер по координации финансовой политики в рамках Пакта стабильности и роста, но с отходом от его бюджетных критериев (дефицит бюджета в 3% ВВП и размер госдолга в 60% ВВП. – Ред.)", – заключил ЭКОФИН.

Это решение не имеет отношения к выделению средств из бюджета ЕС – это лишь разрешение правительствам Евросоюза перестать придерживаться финансовых норм зоны евро. Правительства смогут без оглядки на уровень бюджетного дефицита резко повысить свои займы, чтобы собрать деньги для срочного вливания в экономику, подорванную карантинными мерами.

Приостановка действия Пакта стабильности и роста фактически означает отказ от политики бюджетной дисциплины. Таким образом, может повториться ситуация 2008-2009 годов, когда европейские правительства потратили несколько триллионов евро на спасение своих банков от банкротств в условиях мирового финансового кризиса. Это привело в начале 2010 года к неконтролируемому росту закредитованности и дефицитов бюджетов стран сообщества, отбросив на грань дефолта Грецию, а за ней Кипр, Ирландию, Португалию, Испанию и Италию. Так начался острый кризис суверенной задолженности зоны евро, который на несколько лет поставил под вопрос само существование европейской валюты.

С высокой вероятностью новое инфляционное стимулирование экономики вновь подорвет финансовую стабильность в зоне евро. Сейчас ситуация отягощается двумя дополнительными факторами. Во-первых, степень закредитованности стран в 2020 году сегодня значительно выше, чем была в 2008 году. Во-вторых, даже в разгар кризиса 2008 года Брюссель не отменял базовые экономические регулятивные меры, которые, несмотря на их всеобщее нарушение странами сообщества, все же сыграли некоторую роль в сдерживании бюджетных трат государств ЕС.

Ссылка на первоисточник
наверх