Для дальнейшего роста России необходимо повысить качество институциональной среды и госуправления, конкурентоспособность финансового рынка и развивать образование и здравоохранение, отметили во Всемирном экономическом форуме.
Россия заняла 45 место в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Global Competitiveness Index. Его публикует Всемирный экономический форум.
В прошлом году Россия была на 53 месте списка. Подняться в рейтинге ей удалось благодаря пересмотру МВФ показателей паритета покупательной способности. Денежная оценка ВВП РФ выросла с $2,55 до $3,56 трлн. Кроме того, в России улучшились условия функционирования рынка товаров. На положение России в списке оказало влияние и ухудшение показателей других стран, в частности, Турции.
Однако в таких сферах, как институциональное развитие и развитие финансовых рынков Россия занимает низкие строчки. Страна оказалась на 100 строчке из 140 по первому показателю, а по второму – на 95.
Сильными сторонами конкурентоспособности России, по наблюдениям экспертов, остаются большой размер рынка, достаточно устойчивые макроэкономические показатели, доступные человеческие ресурсы и развитая базовая инфраструктура. Слабые стороны - сферы здоровья и образования. Отмечается, что эти факторы еще два года назад можно было считать преимуществами. В прошлом году Россия поднялась на 11 пунктов с 64 места.
Эксперты советуют России активнее повышать качество институциональной среды и государственного управления, конкурентоспособность финансового рынка, а также развивать образование и здравоохранение «с фокусом на качество и эффективность государственных расходов». Об этом заявил Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности в России.
«Особое внимание стоит уделить "перезагрузке" инновационной политики, которая является важным условием для успешного перехода экономики на следующую стадию инновационного развития», - приводит слова эксперта «Интерфакс».
Угрозу для позиций России в рейтинге создают слабеющий внутренний спрос, санкции, а также падение цен на энергоносители.
Лидером списка в седьмой раз подряд стала Швейцария. Сингапур и США сохранили второе и третье места соответственно. Неизменным в этом году остался и последний участник списка – Гвинея. Она замыкает рейтинг второй год подряд.
Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума включает 12 показателей конкурентоспособности. Он составляется ежегодно с 1979 года.
Свежие комментарии