На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    И для чего опять вспомнили об этом говнюке? Нет позитивной информации на другие темы?Против Невзорова*...
  • владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...
  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...

Хазин: США не в состоянии самостоятельно вытащить свою промышленность. Грядет эпическая схватка с Китаем за рынки

США не в состоянии победить в экономической гонке с Китаем, поэтому Вашингтон может приступить к жесткому прессингу интересов Пекина в Юго-Восточной Азии, считает экономист Михаил Хазин.

Он прокомментировал статью в The Wall Street Journal, в которой сказано, что в "новую эру агрессивной промышленной политики" преимущество – у крупнейших стран и объединений.

Как отмечает издание, крупнейшие экономики выигрывают за счет субсидий и протекционизма, с их помощью они могут позволить себе застолбить "рынки будущего". В выигрыше оказываются такие страны и объединения как США и Евросоюз. Недавно покинувшая ЕС Британия или, например, технологичный Сингапур остались позади – им не хватает ресурсов, чтобы конкурировать на этом рынке, поясняет WSJ.

По мнению Хазина, вызывают сомнения перспективы не только Британии и Сингапура, но и тех, кого американское издание называет в числе выигравших.

"Уже все понятно: у нас на глазах происходит деиндустриализация и Великобритании, и Западной Европы в целом, и даже Соединенных Штатов. Западная Европа сама виновата, потому что она отлично жила на дешевых энергоносителях из России, но она от них сама отказалась… В результате она стала убыточной, и мы видим сейчас результат", – сказал Михаил Хазин в эфире радио Sputnik.

Старания Вашингтона убрать Евросоюз из числа конкурентов, похоже, обернулись успехом, но экономическая ситуация и в самих Соединенных Штатах далеко не блестящая, продолжил экономист.

"В США в этом смысле катастрофа, потому что опыт последних полутора лет показал, что Соединенные Штаты не в состоянии самостоятельно вытащить свою промышленность за счет внутреннего рынка: не получается, не выходит. Отсюда категорическая необходимость срочно начинать схватку с Китаем за Юго-Восточную Азию. Я думаю, что в ближайшие четверть века, условно говоря до 50-х годов XXI века, будет эпическая схватка США с Китаем. Чем она закончится – я не знаю. Я думаю, что при прочих равных условиях США начнут проигрывать и тогда они начнут использовать то, что называется "неконвенционным оружием". Это моя гипотеза", – добавил Хазин.

Картина дня

наверх