По данным следствия экс-руководитель кладбища Юрий Чабуев «обратился к таджикам, чтобы они ему отчисляли от своего бизнеса около 50%».
Об обвинениях в организации теневого бизнеса в адрес руководителя бывшего Хованского кладбища Юрия Чабуева пока речи не идет. Однако в ходе следствия ситуация может меняться, не исключено, что добавятся факты вымогательства.
Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.Как рассказал Маркин в эфире радиостанции «Вести-ФМ», «есть муниципальное предприятие "Ритуал", есть расценки, есть люди, которые нигде не числятся, куча коммерческих организаций вокруг этого». Он добавил, что расценки людей, делающих все «вчерную», оказываются на порядок дешевле. «Около пяти лет они свободно работали, никто их особенно не трогал. В определенный момент Чубуев обратился к таджикам, чтобы они ему отчисляли от своего бизнеса около 50%», — приводит слова представителя СК РИА Новости.
По данным следствия, в основе конфликта лежал передел сферы влияния. Маркин выразил мнение, что если бы администрация действительно боролась с нелегальным бизнесом, как утверждают адвокаты, то сразу обратилась бы в правоохранительные органы.
Официальный представитель СК также рассказал, какое оружие применялось в ходе массовой драки со стрельбой на кладбище. По его словам, в основном применялось травматическое оружие, но было и огнестрельное. «Характер ранений на теле одного из погибших об этом свидетельствует, кроме того — следователь нашел на месте преступления и пулю от пистолета Макарова», - добавил он.
Ранее председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов рассказал, что на Хованском кладбище работали 1,3 тыс. мигрантов, ежемесячно отдававших руководителю «дань». Речь, по его словам, шла о 10% от заработка, составлявшего 30 тыс. рублей, передает «Интерфакс».
Как передает агентство, Маркин в пятницу также заявил, что будет рассмотрена роль полиции в конфликте. По его словам, возник вопрос о том, почему полицейские так поздно отреагировали на конфликт. Он выразил мнение, что, если бы конфликт «купировали изначально, может, не было бы жертв и такого ажиотажа вокруг этих событий».
Кроме того, будет «изучена роль муниципальных органов, отвечающих за это, роль миграционных служб». По словам Маркина, все нарушения миграционного законодательства будут выделены в отдельное производство. Он добавил, что этим будет заниматься полиция. Следствие сосредоточится на расследовании самого конфликта и его последствиях, в частности, гибели людей, отметил Маркин.
Массовая драка произошла на Хованском кладбище 14 мая. Участие в ней приняли более 200 человек. Во время столкновения погибли три человека, более 30 пострадали. Участниками конфликта, как сообщали правоохранители, были «с одной стороны, уроженцы республик Северного Кавказа, с другой - работавшие на кладбище выходцы из республик Средней Азии».
В деле о драке всего 14 фигурантов, среди них - начальник территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ города Москвы «Ритуал» Юрий Чабуев и бывший сотрудник ППСП ОМВД по району Хамовники Никита Мошенко. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а,ж» части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов) и части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц) УК РФ.
Ранее сообщалось, что число арестованных по делу достигло 12 человек, и причиной случившегося, по мнению следствия, стал финансовый конфликт. Версия конфликта на национальной почве подтверждения не нашла, заявил Маркин.
Свежие комментарии