© https://tripmydream.com/georgia/todo
Оговорюсь сразу – впечатления получены не во время текущего кризиса, ездил за месяц до него, поэтому, собственно, о политических акциях ничего не могу рассказать «из первых рук». Но немного порассуждаю на сей счет в конце моего материала.
Летели мы в Тбилиси рейсом «Грузинских авиалиний», какие билеты остались на требуемую дату, такие и взяли.
Но я не пожалел, Грузия началась уже на борту нашего небольшого Boeing-а: наливали вино и в общем, неплохое. Чего в российских авиакомпаниях давно нет. Мелочь, но ощущение отпуска неожиданным образом образовалось еще в самолете.Аэропорт Тбилиси, судя по Википедии, в 2007 году был реконструирован, но я этого не заметил – ощущение обычного маленького аэропорта в каком-то из российских городов вроде Новосибирска, Самары или Уфы. Маленький, тесноватый для турпотока. После Домодедова или Шарика не впечатляет. А с другой стороны чужая речь, ощутимо чужая, если в европейских языках зная русский, немного английский и немецкий можно частично ориентироваться, в вывесках на этих языках более менее все понятно, то грузинский ощутимо чужой и глядя на табличку на грузинском понимаешь в ней меньше, чем в китайской – несколько иероглифов, наиболее употребимых в памяти как-то отложилось. В грузинских вывесках я понимал исключительно одно – цену. Значок лари и цифры. Понятно, эти зеленые шарики, со вкусом кинзы, которую я ненавижу, стоит 4 лари и 20 тетри.
Кстати, если вы, как и я не любите кинзу, процентов 50 грузинской кухни вам недоступно. Спрашивайте заранее и предупреждайте официантов, что по возможности, в мое блюдо кинзы класть не стоит.
Хотя все равно, несколько кусочков этой вредной травки в ваше блюдо непременно проберется.Из аэропорта нас забирали знакомые моей жены, Кети с мужем Давидом, сначала нас завезли в гостиницу, мы взяли номер в Mercure Tbilisi Old Town, 4 звезды, но весьма неплохой отель. Что интересно, во всем отеле, как мне показалось, мы с супругой были единственной парой из России и вообще он был заполнен процентов на 10 – 20. В основном, европейцами, как мне показалось. Русских в Грузии много, слышал, что в год страну посещает около 1.4 миллиона, у меня местами было ощущение, что русских там больше, чем грузин. Кстати, если раньше иногда у меня возникало ощущение, что русские за границей ведут себя несколько неправильно, слишком много пьют, то в последнее время я перестал наблюдать подобное. Привык или мы перестали этим заниматься?
Вид из окна
Вот только где живут наши соотечественники в Тбилиси я не понял. Возможно, снимают номера в небольших семейных отелях, которых в городе просто невероятное количество.
В первый день нашего отдыха Давид отвез нас в место, где отдыхают сами грузины. Каюсь, не запомнил название, загородное открытое кафе. Мне оно напомнило конец 90-х начало 2000-ных. Самообслуживание, много мяса и пива. Правда я сам был несколько моложе. Вообще мое впечатление от Грузии: смешение разных времен. Кусками, что-то из начала 90-х – уличная торговля в центре Тбилиси, магазинчики с непонятным форматом, где могут рядом продаваться тапочки, зубные щетки и кетчуп. Кафе из начала 2000-х, где много пьют и много русской попсы, а ее в стране действительно много. По крайней мере в такси и некоторых кафе. Может таксисты полагают, что нам приятно слушать попсу? Хотя моя супруга общалась с ними на грузинском, довольно чистом – учила в детстве. Не знаю.
А в центре Тбилиси и в отеле – бары вполне современного формата, где много разноязычной публики, лаунж-музыка, официанты с татуировками, пирсингом, тоннелями в ушах, а то и дредами. Все, как в Москве, Амстердаме или Вене. Но последний формат – в очень малом количестве. Возможно, в Батуми этого больше, со слов знакомых, этот город более для молодежного отдыха, но в нем русских сильно разбавляют арабы, турки и иранцы, которые приезжают туда оттянуться – побухать, в казино или по девочкам. Туда мы не доехали, хотя сначала были планы.
Кстати, на крыше отеля находится Sky bar, который работает с 12 до 3 ночи, где можно курить. Наряду с IQOS он сильно выручал меня. Кстати, пока IQOS официально не зашел в Грузию, поэтому стики лучше везти с собой. Купить можно у спекулянтов, российские стики стоят на 40% дороже, чем у нас, армянские – дороже на треть. Один из таксистов, увидев, что я курю IQOS, предложил мне его продать ему – он в Грузии статусный предмет. Пришлось его подарить с парой пачек стиков, ну не продавать же его в самом деле. В ответ он предлагал мне «семейную финку» и даже обещал договорится с таможней, но я отказался. Чем-то мне эта идея не понравилась.
Кстати, вечером в Sky bar нашего отеля ходят тбилисцы, ощущение – посидеть, немного выпить в приличном месте, «как в Европе». По крайней мере их можно сразу отличить от постояльцев, они одеты иначе, в «выходную» одежду, дамы накрашены и украшены, пьют коктейли. Постояльцы одеты попроще, они пришли перекусить или отдохнуть после дневного штурма культурных объектов Тбилиси и окрестностей.
В общем это первый сет моих грузинских впечатлений. Продолжение будет!
Михеев Сергей
Свежие комментарии