На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Martina Bratislava
    да ,у нас идёт страшная битва народа с молодой генерацией, которой запад уже успел вытереть мозги...🤦   Эту битву мо...ВС РФ уничтожили ...
  • александр холявка
    как-бы рад я был увидеть этого комиссара на скамье подсудимогоУдивительно, но е...
  • Валерий Денисов
    Воспоминания Троцкого подтверждают наличие заговора против Сталина.О "Заговоре Тухач...

«Протон-М» перестанут собирать через год

Представители Центра имени Хруничева сообщили, что последние экземпляры легендарной российской ракеты-носителя «Протон-М» изготовят в 2023 году. После этого производство будет завершено. Руководство аэрокосмической отрасли приняло окончательное решение о судьбе модели.

Еще в 2018 году глава Роскосмоса Д. Рогозин поставил задачу перейти на более современные варианты ракет-носителей. Несмотря на то что «Протон-М» и сейчас соответствует возложенным на него задачам, Центр имени Хруничева не справляется с разнопрофильной нагрузкой. Для увеличения эффективности работы предприятия оно должно отказаться от устаревшей модели и сфокусироваться на сборке сверхтяжелых ракет «Ангара».



 

Кадры с декабрьского запуска ракеты-носителя «Протон-М»


На сегодня ведется работа по изготовлению последних 4 единиц в соответствии с заключенными ранее контрактами. Внимание сконцентрировано на «Ангаре», так как именно она в первую очередь интересует основного заказчика – Министерство обороны Российской Федерации. Процесс не форсируется, так как запуск «Протонов» запланирован на следующий год. Всего с использованием этих ракет-носителей будет проведено еще 13 пусков.

Одной из главных причин остановки производства модели «Протон-М» является высокий уровень загрязнения окружающей среды. Она не соответствует современным нормам экологичности, так как использует топливо на основе гептила. В «Ангаре» применяется керосин, что позволило сократить объем вредных выбросов. Эта модификация станет основной как минимум на ближайшие 10 лет. По словам разработчиков, модель отвечает установленным требованиям и подходит для запуска аппаратов любого типа, в том числе и тяжелых.

«Ангара» – более современная модель с меньшим уровнем выбросов

Это равноценная замена «Протона-М», превосходящая его по ряду характеристик. Инженеры Центра имени Хруничева постоянно ведут работу над улучшением ряда параметров, чтобы повысить надежность оборудования и снизить риск отказов до минимума. По их словам, нынешняя система будет актуальной еще долго, ее отличает универсальность и гибкость настроек. Важно и то, что оборудование собирается из российских комплектующих. Санкции со стороны ряда государств никак не повлияют на работу, ракеты выпускаются в соответствии с ранее утвержденным графиком.

По словам представителей Роскосмоса, завершение производства «Протона-М» и переход на «Ангару» даст импульс развитию аэрокосмической отрасли и повысит рентабельность изготовления ракет-носителей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх