Следователь второй день не сообщает адвокату Дмитрия Бученкова, в каком СИЗО он находится.
Арестованный в рамках «болотного дела» анархист Дмитрий Бученков не признает свою вину. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявила его адвокат Светлана Сидоркина.
Сидоркина ознакомилась с материалами дела и рассказала, что две трети документов фигурировали во всех процессах по «болотному делу».
«Только треть относится собственно к моему подзащитному. Его якобы опознали по видеоматериалам», - отметила она.При этом, по словам защитника, все опрошенные утверждают, что Бученкова не было на Болотной площади 6 мая 2012 года. Родственники задержанного также заявили, что не обнаружили его на видеозаписях тех событий.
Сидоркина подчеркнула, что следователь до сих пор не сообщил ей, в каком СИЗО содержится ее подзащитный. При этом без разрешения следователя она не может встретиться с Бученковым, несмотря на законные основания.
Вчера в СМИ появилась информация, что в квартире анархиста Дмитрия Бученкова прошел обыск, а затем его увезли на допрос «в неизвестном направлении». Басманный суд арестовал активиста на два месяца в четверг, однако об этом стало известно лишь спустя сутки. Адвоката по соглашению Светлану Сидоркину не уведомили о судебном заседании, она узнала об аресте подзащитного вечером 3 декабря, писала «Медуза». ОВД-Инфо писало, что, скорее всего, Бученков вообще отсутствовал на демонстрации 6 мая 2012 года, переросшей в беспорядки. Это подтверждают и друзья задержанного. Изначально они думали, что Бученкова задержали по другому обвинению. Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов в интервью «Медузе» заявил, что молодой человек мог находиться в Греции во время протестов.
Он также рассказал о версии, согласно которой Бученкова задержали на основании показаний одного из секретных свидетелей. Анархисты и антифашисты предполагают, что это некий несовершеннолетний, который «ходил на собрания активистов и дал нужные следователям показания».
«Если последний задержанный по «болотному делу» действительно находился 6 мая 2012-го за границей, а следователь задерживает Бученкова только на основе показаний секретного свидетеля, то возникают серьезные вопросы к квалификации сотрудника СК», - подчеркнул Смирнов.
«Болотное дело» возбудили в мае 2012 года после столкновений между демонстрантами и полицейскими на Болотной площади в Москве. СКР квалифицировал произошедшее как массовые беспорядки, под следствием оказались около 30 человек. Большинство из них считают, что беспорядков как таковых на площади не было, а стычки с полицейскими возникали из-за агрессивного поведения самих стражей порядка.
В январе 2013 года это дело объединили с делом о подготовке к организации массовых беспорядков на территории России, его фигурантами стали 29 человек. В итоге 11 фигурантов лишились свободы, а 13 – были амнистированы. Обвиняемого Михаила Косенко приговорили к принудительному лечению. Спустя два года после громких событий – в мае 2014-го - начались новые задержания и аресты в рамках «болотного дела».
19 октября 2015 года суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении одного из «узников Болотной» Алексея Полиховича. Ранее в июне освободился по УДО Степан Зимин. Колонии также покинули осужденные в первой волне «болотного дела» Артем Савелов и Ярослав Белоусов. В августе на свободу вышел Илья Гущин.
В колониях остаются Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов. По обвинению в организации массовых беспорядков 6 мая отбывают сроки координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также его соратники Константин Лебедев и Леонид Развозжаев.
Фото: Кирилл Каллиников/© МИА РС
Свежие комментарии