На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Дакия, волшебным образом превратилась в румынию? Что уж говорить про гейропу, которая даже похожа на дерьмо!?Пушков: В Румынии...
  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...

Новый фигурант «болотного дела» не признает свою вину

Следователь второй день не сообщает адвокату Дмитрия Бученкова, в каком СИЗО он находится.

Арестованный в рамках «болотного дела» анархист Дмитрий Бученков не признает свою вину. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявила его адвокат Светлана Сидоркина.

Сидоркина ознакомилась с материалами дела и рассказала, что две трети документов фигурировали во всех процессах по «болотному делу».

«Только треть относится собственно к моему подзащитному. Его якобы опознали по видеоматериалам», - отметила она.

При этом, по словам защитника, все опрошенные утверждают, что Бученкова не было на Болотной площади 6 мая 2012 года. Родственники задержанного также заявили, что не обнаружили его на видеозаписях тех событий.

Сидоркина подчеркнула, что следователь до сих пор не сообщил ей, в каком СИЗО содержится ее подзащитный. При этом без разрешения следователя она не может встретиться с Бученковым, несмотря на законные основания.

Вчера в СМИ появилась информация, что в квартире анархиста Дмитрия Бученкова прошел обыск, а затем его увезли на допрос «в неизвестном направлении». Басманный суд арестовал активиста на два месяца в четверг, однако об этом стало известно лишь спустя сутки. Адвоката по соглашению Светлану Сидоркину не уведомили о судебном заседании, она узнала об аресте подзащитного вечером 3 декабря, писала «Медуза». ОВД-Инфо писало, что, скорее всего, Бученков вообще отсутствовал на демонстрации 6 мая 2012 года, переросшей в беспорядки. Это подтверждают и друзья задержанного. Изначально они думали, что Бученкова задержали по другому обвинению. Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов в интервью «Медузе» заявил, что молодой человек мог находиться в Греции во время протестов.

Он также рассказал о версии, согласно которой Бученкова задержали на основании показаний одного из секретных свидетелей. Анархисты и антифашисты предполагают, что это некий несовершеннолетний, который «ходил на собрания активистов и дал нужные следователям показания».

«Если последний задержанный по «болотному делу» действительно находился 6 мая 2012-го за границей, а следователь задерживает Бученкова только на основе показаний секретного свидетеля, то возникают серьезные вопросы к квалификации сотрудника СК»,  - подчеркнул Смирнов.

«Болотное дело» возбудили в мае 2012 года после столкновений между демонстрантами и полицейскими на Болотной площади в Москве. СКР квалифицировал произошедшее как массовые беспорядки, под следствием оказались около 30 человек. Большинство из них считают, что беспорядков как таковых на площади не было, а стычки с полицейскими возникали из-за агрессивного поведения самих стражей порядка.

В январе 2013 года это дело объединили с делом о подготовке к организации массовых беспорядков на территории России, его фигурантами стали 29 человек. В итоге 11 фигурантов лишились свободы, а 13 – были амнистированы. Обвиняемого Михаила Косенко приговорили к принудительному лечению. Спустя два года после громких событий – в мае 2014-го - начались новые задержания и аресты в рамках «болотного дела».

19 октября 2015 года суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении одного из «узников Болотной» Алексея Полиховича. Ранее в июне освободился по УДО Степан Зимин. Колонии также покинули осужденные в первой волне «болотного дела» Артем Савелов и Ярослав Белоусов. В августе на свободу вышел Илья Гущин.

В колониях остаются Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов. По обвинению в организации массовых беспорядков 6 мая отбывают сроки координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также его соратники Константин Лебедев и Леонид Развозжаев.

Фото: Кирилл Каллиников/© МИА РС

наверх