На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...
  • Сергей Дмитриев
    "Пожалуй, тяжело не согласиться." (С) . Интересно, что у Гитлера и Зеленского гуманитарное происхождение-образование:...Макгрегор: если в...
  • Ольга Ушакова
    у этих пиндосовских овощей не хватит денег, что б залечить раны РОССИИ!!!!Карин Кнайсль: Чт...

Дуров назвал Карлсону две причины, по которым передумал обосновываться в США

Сооснователь Telegram Павел Дуров рассказал в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, что хотел обосноваться в США, но передумал из-за нападения на него в Сан-Франциско и пристального внимания со стороны ФБР.

После отъезда из России предприниматель некоторое время провел в Германии, но, по его словам, не прижился там из-за избыточной бюрократии − и перебрался вместе с бизнесом в ОАЭ.

«Я действительно думал, что это [Сан-Франциско] будет то место, где нам стоит быть, потому что все технологические компании, конечно же, находятся здесь или в окрестностях Сан-Франциско. И произошли две вещи, которые заставили нас задуматься дважды. Одна вещь довольно очевидна. Я был в Сан-Франциско и на меня напали на улице <...>, я возвращался в 8 часов вечера в свой отель, и на меня напали на улице. Это единственная страна, где на меня напали на улице», − приводит ТАСС слова Дурова.

Предприниматель отметил, что трое напавших «крупных парней» не ожидали, что он окажет им сопротивление, когда они попытались забрать его телефон.

«Для меня это было шоком, потому что я много путешествовал, это было впервые, когда на меня напали», − пояснил он.

Второй причиной, почему Дуров не остался в США, он назвал чересчур пристальное внимание со стороны ФБР и американских служб безопасности.

«Нам уделяют слишком много внимания ФБР, службы безопасности, где бы в США мы ни находились. Приведу пример. В прошлый раз, когда я был в США, со мной был инженер, который работает на Telegrаm. Сотрудники или агенты в сфере кибербезопасности попытались тайно, за моей спиной нанять моего инженера», − сообщил он.

Когда Карлсон переспросил, пыталось ли американское правительство нанять его инженера, Дуров ответил, что он понимает эту ситуацию именно так. «Он [инженер] так сказал мне», − пояснил сооснователь Telegram, отметив, что у его сотрудника «нет причин придумывать истории».

Американский журналист поинтересовался, хотели ли США, чтобы сотрудник Дурова просто «написал для них код» или стремились взломать Telegram. «Они хотели знать, какие библиотеки с открытым исходным кодом интегрированы в приложение Telegram <...>, и они пытались убедить его использовать определенные инструменты с открытым исходным кодом, которые он затем внедрил бы в код Telegram и которые затем, в моем понимании, служили бы бэкдором (лазейкой для несанкционированного доступа. − Ред.)», − объяснил Дуров.

Ведущий также спросил, дало ли бы это правительству США возможность шпионить за пользователями Telegram. «Правительству США или, быть может, любому другому правительству. Бэкдор − это бэкдор, независимо от того, кто им пользуется», − ответил Дуров.

Он подчеркнул, что не только его инженер, но и он сам столкнулся с «подобным давлением» в США. «Когда бы я ни направлялся в США, в аэропорту меня встречают и задают мне вопросы два агента ФБР. Однажды я завтракал в 9:00, и [сотрудники] ФБР показались у дома, который я снимал», − отметил он. По мнению Дурова, они хотели «узнать побольше о Telegram». «Они знали, что я уехал из России. Они знали, чем мы занимаемся, но им нужны были подробности. Думаю, они хотели установить связи, чтобы каким-либо образом лучше контролировать Telegram. Я понимаю, что они делали свою работу. Но это была не лучшая атмосфера для нас, занимающихся социальной медиаплатформой, ориентированной на конфиденциальность. Мы хотели фокусироваться на своем занятии, а не на такого рода связях с властями», − заключил Дуров.

Картина дня

наверх