На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Наверное стестняются,не хотят повода вторжения в Белорумь дать.Хотя Белорусь,это как Украина,большая страна в отличии...В Белоруссии раск...
  • Eduard
    Дроны,это повод для войны! Литва в мире никто,Белорусь быстро к себе присоединит,не будит никакой "Литвы"!В Белоруссии раск...
  • Vladimir Margolin
    да еще и покруче быПарламент Великоб...

Главный миф о чернокожих солдатах в войне Севера и Юга, который пора развеять

Война Севера и Юга стала обрастать мифами сразу после завершения. Одна сторона старалась выглядеть благородно, вторая – достойно. В результате появилось множество заблуждений, в которые сначала поверили сами участники ветеранских слетов, а потом и остальной мир. Да и сейчас по свету, ужатому до минимума современными средствами коммуникации, бродят разноплановые апокрифы. И самый главный из них гласит, что на стороне Конфедерации воевали толпы негров, не сумевших примириться с экспансией Союза.

Солдаты из 4-го цветного полка армии Союза, 1863 год

На деле чернокожие ребята куда в большем количестве встречались в армии янки, но и там их не воспринимали как полноценную боевую единицу. Правда состояла в том, что Север рабство не то чтобы не одобрял. В четырех пограничных штатах янки рабство на начало войны присутствовало законодательно. На остальной территории Союза процветала расовая сегрегация, сохранившаяся почти столетие после описываемых событий. Собственно, обе стороны ту войну воспринимали как внутренний конфликт белых, в идеологических рамках которого цветным делать нечего.

Война случилась не из-за рабства. По большому счету поводом стал новый налог, введенный правительством, в котором большинство принадлежало янки. Север хотел развиваться как индустриальная держава, а Юг норовил держаться за пусть и устаревший, но такой приятный и монотонный уклад. Северяне строили ткацкие фабрики, которым требовалось время и внешняя помощь для налаживания производства. А южане не хотели продавать хлопок на эти фабрики по цене ниже, чем у них покупали торговцы Старого Света. Вот тогда в правительстве Линкольна и ввели налог на хлопок, который целиком шел на развитие промышленного Севера. Разоряя при этом Юг. Собственно, в этом и заключалась упрощенная суть гражданского конфликта.

На войну шли добровольцы. А наличие доброй воли требовало, помимо прочего, личной свободы. Чего у негров юга не было отродясь. Более того! Генерал Паттон считал наличие негров в армии недопустимым и опасным. Часть командования утверждала, что любой разговор о цветных частях есть предательство дела Конфедерации. Храбрый Ли толковал о замедленной мине в рядах армии, а президент Конфедерации Дэвис вообще говорил о создании темнокожих частей как о самом отвратительном событии, которое страшнее грехов, осуждаемых Библией.

А это офицеры 4-го цветного. Фотография 1865 года

А это офицеры 4-го цветного. Фотография 1865 года

Собственно говоря, существует многотомный свод, в котором собраны все известные документы той войны. От сводок до распоряжений и приказов обеих армий. И историки, перетряхнувшие этот источник до буквы, обнаружили, что часть мифов о чернокожих частях Конфедерации есть только в поздних воспоминаниях иных южан. А на деле их не существовало. В документах не упоминается ни одного солдата негра! Есть только данные о работниках, сопровождавших войска и служивших прачками, поварами или носильщиками при своих хозяевах. Но о полноценных солдатах – ни одного!

Правда, в 1861 году в Луизиане, в которой проживало множество свободных чернокожих, сформировали особую цветную роту. Негров-добровольцев обмундировали и вооружили, но боезапас не выдали. Рота бодро шагала на нескольких парадах, но до военных действий ее не допустили. И даже в 1862 году (в конце февраля) расформировали, поскольку вышел закон, запрещающий набирать в армию темнокожих.

Незадолго после этого Новый Орлеан захватили янки. И они набрали в свои ряды тех самых афро-дембелей. Кстати, с этим фактом связан отдельный миф. Существует групповая фотография негров в серой форме Юга, которую приводят как доказательство существования мифических негров-конфедератов. Увы, фотография намеренно обрезана создателями интернет-мифов. На полном ее варианте на краю группы стоит офицер-янки. То есть эта фотография есть свидетельство того, что те самые луизианцы, отвергнутые Конфедерацией, пришлись к месту в союзной армии.

Тот самый снимок

Тот самый снимок

Правда, у генерала Натана Форреста имелось что-то около полусотни темнокожих бойцов. Но все они были его личными рабами, взятыми на плантации. И выполняли при его части роль разведчиков, а не солдат. Ирония ситуации в том, что именно эти разведчики сыграли важную роль во время захвата форта Пиллоу и резни, устроенной там. Но в документах о деле нет ни одного упоминания о цветных солдатах. Есть только выражение "черные". И в контексте, не позволяющем утверждать выполнение ими солдатских функций.

Вот на Севере черных в солдаты брали. Хотя и не так, чтобы охотно. Особенно в начале кампании. Правда, когда война подъела людской ресурс, янки стали менее разборчивы и развернули агитацию и среди афроамериканцев. Которых даже пытались поставить на место, установив им жалование ниже, чем у белых – 10 долларов против 12 долларов жалования рядового. Случилась волна бунтов и отказов воевать в цветных ротах, и менее чем через год солдат все же уровняли по зарплате.

Черные моряки на канонерке "Mendota", 1864 год

Черные моряки на канонерке "Mendota", 1864 год

Охотнее всего негров брали в саперы, возчики. Еще их использовали в качестве гарнизонов для тыловых укреплений. Массово их брали во флот, где они служили или кочегарами, или стюардами. Правда, к концу войны все же появились и сухопутные части с цветным рядовым составом. Но с белыми офицерами. Конфедераты, к слову, пленных таких почти не брали. Предпочитая расстреливать и темнокожих солдат, и их белых офицеров. Мотивируя тем, что черные не могут быть принятыми в армию. Следовательно, надев форму, они могут быть приравнены к шпионам. А потому общепринятые нормативы к ним не подходят. Поскольку все негры, по сути, есть их (плантаторов) бывшее имущество, отчужденное без соблюдения правовых норм. А потому их не стоит воспринимать как людей. Равно как и нет смысла использовать их в качестве разменной единицы при обмене пленными.

Во второй половине войны (с 1863 года) северяне, выступавшие против рабства как государственного института, но осуждавшие наделение черного населения всеми гражданскими правами, создали "Цветное бюро", в ведомстве которого находились все боеспособные части, сформированные из негров-добровольцев. С тех пор такие полки стали широко привлекаться для ведения боевых действий. И воевали они, надо сказать, неплохо. Несколько человек даже дослужились до офицеров (правда, майор был потолок карьеры) и кто-то получил Почетную Медаль Конгресса.

Сержант Чендлер и его раб Силас, армия Конфедерации

Сержант Чендлер и его раб Силас, армия Конфедерации

Интересно, что знаменитый бой у воронки (или бой у кратера), известный большими потерями в армии янки, есть пример недоверия к цветным у начальства северян. Собственно, планировалось, что именно темные ребята пойдут в атаку сразу после подрыва мины. Для чего их несколько недель тренировали на схожей по рельефу местности. Но в последнюю минуту посчитали, что их способности не годятся для подобной операции. И заменили на обычную белую часть. Укомплектованную к тому же новобранцами. Вот эти-то неопытные солдаты и забили до отказа воронку, вместо того чтобы обойти ее по краю с двух сторон. Когда же офицеры поняли свою ошибку и пустили в атаку черных парней, тем мешали отступающие белые, получившие трепку в кратере.

Интересно, что на фотографиях, сделанных во время сбора ветеранов, иногда мелькают негритянские лица. У синих таких довольно много, но встречаются они и у серых. Вот только статус этой публики, как уже говорилось, в разных армиях был разный. Хотя после войны появились байки, где фигурировали темнокожие полки Конфедерации. Поскольку поддержка этих мифов оказалась выгодной, их упорно культивировали, со временем уверовав и в сами сказки, рассказанные когда-то для улучшения реноме.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх