Делегация предупредила, что этой произойдет, если второй раунд переговоров вновь не принесет конкретных результатов.
Накануне сообщалось, что в ближайшие дни Лахдар Брахими встретится по отдельности с представителями власти и оппозиции. По его мнению, это поможет достичь большей результативности в урегулировании конфликта.
Второй раунд межсирийских переговоров стартовал десятого февраля.
Первый день переговоров результатов не принес. Брахими отмечает, что все еще не решены два ключевых вопроса по сирийскому конфликту: прекращение вооруженных действий и формирование временного правительства. Брахими также говорит, что возрастает давление со стороны Москвы и Вашингтона.
Первый раунд переговоров «Женева-2» завершился 31 января. Как тогда отметил Брахими, к ощутимым результатам переговоры сторон по разрешению сирийского конфликта так и не привели. Стороны взяли десятидневный перерыв, чтобы определиться со своими предложениями по урегулированию конфликта. Переговоры проходили в Монтре.
«Женева-2» проводится с целью формирования временного правительства Сирии, она созывается по инициативе России и США. Первая конференция по урегулированию ситуации в Сирии прошла в июне 2012 года в Женеве. Вторая конференция изначально должна была пройти в середине 2013 года, однако ее проведение неоднократно откладывалось.
Недавно стало известно, что президент Сирии Башар Асад не только не намерен уходить со своего поста, но еще и собирается пойти на третий срок.
Антиправительственные акции протеста, направленные против власти Башара Асада, весной 2011 года переросли в открытое вооруженное противостояние. Конфликт развивается между правительственной армией и ее союзниками с одной стороны и оппозиционными исламистами разной степени радикальности с другой. На стороне оппозиции также выступают наемники из более чем 70 стран мира. В качестве третьей стороны конфликта выступают курды, ведущие вооружённую борьбу, как с правительственными войсками, так и с боевиками оппозиции.
За три года сирийской войны в стране уже погибли более 130 тысяч человек, миллионам пришлось покинуть свои дома.
Свежие комментарии