На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь
    Нееее, Псаки была намного грамотней!Белый дом: Вторую...
  • Сергей Трофимов
    ну что с нее возьмёшь был бы человек а то обезьянаБелый дом: Вторую...
  • Стефания Новак
    Дура иди учи историю! Недоумок!Белый дом: Вторую...

Штрафы за отказ принимать пластиковые карты: хорошо ли это?

Всего полгода отделяют российский бизнес от вступления в силу новых поправок к закону «О защите прав потребителей»: с 1 января 2015 года Роспотребнадзор обязали штрафовать торговые точки за отказ принимать пластиковые карты.

Теперь потребителю не придется тратить время на поиски банкомата, чтобы снять наличные — он сможет оплатить покупки картой.

Пока у торговых предприятий еще есть время подготовиться: нужно поставить POS-терминалы и определиться с банком-эквайером. Нововведение не коснется мелких магазинов — таких, как палатки с овощами, сигаретами, напитками и цветами. Избежать карточной повинности также смогут торговцы на рынках и различные магазины в шаговой доступности. Согласно дополненному закону, картоприемники должны появиться в магазинах с годовой выручкой более 60 млн. рублей. И причин этому много: высокая стоимость торгового эквайринга и отсрочка в получении средств. Микропредприятию было бы слишком затратно содержать такой бизнес.

В новой ситуации есть как плюсы, так и минусы. К положительным сторонам можно отнести увеличение прозрачности оборота торгово-сервисных организаций. По новым правилам властям будет проще контролировать рынок и бороться с уклонением от уплаты налогов и сборов. У самих же предприятий должен прогнозируемо вырасти оборот за счет введения возможности карточных расчетов.

С точки зрения потребителя плюсы очевидны: не нужно отказывать себе в покупке или тратить время на поиск банкомата, экономятся и деньги на оплату комиссий за снятие наличных с карты. Однако минус тоже имеется: торговые точки, которые раньше не использовали картоприемники, скорее всего, включат в стоимость товаров новые издержки: торговая точка, как правило, платит банку-эквайеру 2-4% от оборота. Наиболее вероятным и значительным увеличение цен будет у организаций, работающих с крупными суммами (автосалоны, турагентства и т.д.). Важное замечание - продавцу запрещается устанавливать на товары разные цены в зависимости от способа их оплаты. И тогда доплатить придется всем, и тем, кто с карточками, и тем, кто предпочитает наличные.

Суммы штрафов в 15-30 тыс. рублей для должностного лица и 30-50 тыс. рублей для компаний Минфин считает уместными. Если продавец имеет возможность принимать карты, но отказывается (например, нерабочий аппарат), то также взимается штраф. Причем, штрафы будут взиматься за каждое нарушение. Раньше властями предлагалось штрафовать на суммы, равные сумме покупки. То есть если продавец принял наличный платеж в 1 млн рублей, то он и будет оштрафован на 1 млн руб. Но позже от этих мер отказались, чтобы избежать массового банкротства предприятий торговли.

Больше бонусов от этого изменения получат банки, так как основной целью поправки являлось стимулирование безналичного оборота. При этом часть банков потеряет в доходе, за счет снижения инкассированной выручки. В период обильного лишения лицензий банков увеличение оборота карточных платежей даст новый толчок к развитию, а также поможет увеличить лояльность клиентов к банку. Не зря в последнее время отмечалось падение доверия со стороны клиентов к банкам — теперь с помощью торгово-сервисных предприятий (ТСП) банки ожидают значительный приток новых клиентов. Поднимется ли стоимость обслуживания? Вряд ли, поскольку в банковском сегменте наблюдается и так слишком высокая конкуренция, а ТСП выберут именно тех, кто предложит наиболее выгодные условия на торговый эквайринг. На текущий момент перевес в 0,1-0,2% могут решить вопрос. Основной угрозой конкуренции среди банков может стать выход на рынок с агрессивной стратегией кредитных организаций из госсектора, которые за счет снижения комиссии, могут легко забрать под себя весь рынок.

Уже сейчас можно спрогнозировать рост налоговых отчислений и увеличение оборотов ТСП. Произойдет небольшой сдвиг на рынке в сторону сетевых маркетов, а сама по себе конкуренция между ТСП немного снизится.

Возможно, закон поможет гражданам свыкнуться с мыслью, что даже за мелкими повседневными покупками, такими как хлеб, молоко, соль и сахар, можно ходить без купюр в кошельке. Тем более что все больше продуктовых сетей разрабатывают и внедряют системы лояльности клиентов, построенные на банковских картах. Появится, наконец, доверие к карте как к инструменту расчетов, и люди перестанут бежать каждый раз к банкомату в день получения заработной платы. С нововведением использование карточек постепенно войдет в хорошую привычку, и пропадет страх остаться без наличных денег в кармане.

Автор: Юлия Деева, Начальник управления дистанционного банковского обслуживания БАНКА ИТБ

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх