Пять лет назад начали действовать первые американские и европейские санкции, введённые "за Крым". Поначалу они казались несерьёзными и недолгими, не вызывавшими ничего, кроме смеха "Искандеров". Но уже полгода спустя всё пошло не так, и рубль начал стремительное движение вниз, подталкиваемый не только ужесточением санкций, но и удешевлением нефти.
И ещё несколько дет спустя тогдашний президент США Барак Обама заявил, мол, экономика России порвана в клочья.Сейчас, по итогам первой санкционной пятилетки, можно посмотреть правде в глаза.
Россия не рухнула и не распалась, её экономика вполне живёт и дышит, хотя и не без проблем. Такой интересный индикатор экономического состояния, как фондовый рынок, пережил внешнее давление сравнительно легко. Те, кто в него поверили, внакладе не остались.
Те, кому нет дела до каких-то там акций, в целом на жизнь тоже не жалуются. Только в 2017 году обедневшие россияне купили 27 млн смартфонов по средней цене 14 тыс. рублей и 5 млн автомобилей, а в 2018 - 30 млн смартфонов по 15 тыс. рублей и 6 млн авто, из них 1,6 млн новых. Но – почти всё в кредит: только в 2018 году долги россиян по кредитам выросли на 22% в годовом выражении и достигли почти 15 трлн рублей.
Так вот, санкции – это надолго. А сколько Россия сможет жить в долг?
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
Коррекция на мировых рынках продолжится
Свежие комментарии