На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    России давно пора делом показать, что европка не будет дальше гадить безнаказанно.Путин не блефует,...
  • Misha Glusch
    эти умеют взлетать даже с автомагистралейПутин не блефует,...
  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...

В Словакии открыли памятник советскому полководцу Малиновскому

В Словакии в селе Старый Теков открыли памятник Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Родиону Яковлевичу Малиновскому. Монумент из бронзы ссоздан ловацким скульптором Славомиром Гибеем по инициативе и на средства местных жителей.

На открытии, приуроченном к 77-й годовщине освобождения Словакии от фашизма, присутствовали председатель Комитета по международным делам и руководитель «группы дружбы» с Россией Национального совета (парламента) Словацкой Республики Мариан Кери, представители местных властей, ветеранских и общественных организаций.

Посол России Игорь Братчиков в своём выступлении отметил особую роль Р.Я. Малиновского в истории Словакии: он командовал 2-м Украинским фронтом, войска которого освободили от фашистских оккупантов значительную часть территории Словакии и Чехии. Дипломат подчеркнул необходимость сохранения правды о Второй мировой войне и недопустимость попыток исказить её историю.

К присутствующим по телефонной связи обратилась дочь маршала – Наталья Родионовна Малиновская. Она тепло поблагодарила всех за увековечивание памяти её отца на словацкой земле. «В наше время, когда памятники, можно сказать, повсеместно сносят, трудно поверить в такую новость», – отметила Малиновская.

По ёе словам, маршал нередко вспоминал о боях в Чехословакии. «В декабре, когда 2-й Украинский фронт, перейдя южную границу страны, вступил на словацкую землю и освободил первый город Шахи, радости освобождённых и освободителей не было предела. В городе ещё шли уличные бои и слышались автоматные очереди, но люди выходили из укрытий навстречу нашим воинам, указывали сапёрам минированные участки, предлагали стать проводниками. Все пять месяцев напряжённых боёв за Словакию наши воины чувствовали поддержку её жителей. Это воистину было братство, и радость жителей освобождённых городов была искренней, неподдельной. Когда 13 апреля освободили Годонин, город встретил наши войска праздничным перезвоном колоколов... 140 тысяч жизней – вот цена освобождения Чехии и Словакии», – отметила дочь полководца.

Отец рассказывал ей, что «в последние месяцы войны в Чехословакии на 2-м Украинском фронте применялись по преимуществу обходные действия». «Тому были две веские причины: очень хотелось свести к минимуму наши потери при наступлении и сохранить от разрушений города братской страны, в которой и так многое было разрушено гитлеровцами при отступлении. И несмотря на то, что военные действия продолжались – впереди была Прага, инженерные войска 2-го Украинского фронта сразу же после освобождения Братиславы нашли возможность восстановить мост через Дунай, взорванный немцами», – уточнила Малиновская.

«Ещё отец вспоминал о "поразительных исторических повторах". 2-му Украинскому фронту весной 45-го пришлось воевать там, где прежде воевали их предшественники: в Словацких Рудных горах они повторили подвиг суворовских воинов, а одному из последних сражений войны было суждено разыграться на поле Аустерлица. И когда освобождали Славков, прежде именуемый Аустерлицем, над боевыми порядками наших войск звучал не только привычный лозунг "За Родину!". Столько же часто слышалось "За честь предков! За их славу!". А накануне боя солдатам, вместе с приказом командующего, зачитывали строки из "Войны и мира" Льва Толстого, посвящённые Аустерлицкому сражению», – рассказала Наталья Родионовна.

По её словам, в канун этого боя Малиновский вручал 44 воинам своего фронта, удостоенным звания Герой Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Свою речь, предварявшую награждение, он начал так (цитата из номера газеты «Суворовский натиск» тех лет): «Сегодня я счастлив. Счастлив, что могу вручить вам эти заслуженные награды, поздравить вас с ними и в преддверии последней в этой войне схватки пожелать вам с честью исполнить свой долг. Это вы вернули к жизни Украину, страдавшую под оккупацией, освободили Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. День за днём все свои силы, умение и опыт вы отдавали великому делу освобождения человечества от фашизма. До победы нам остаётся совсем немного. Давайте вспомним, что здесь, почти полтора столетия назад при Аустерлице торжествовал Наполеон, что здесь могилы наших предков, павших в той битве. В память о них сооружён Курган мира. И мы должны прийти туда и поклониться их могилам. Над нами небо Аустерлица».

Дочь маршала напомнила, что в 1945-м советские войска взяли Аустерлиц, «не повредив огнём ни музей, посвящённый той битве, ни памятник нашим воинам [Курган мира], хотя именно там был немецкий наблюдательный пункт».

«Мне остаётся только добавить, что за те пять месяцев Москва не единожды салютовала войскам 2-го Украинского фронта, и что в день освобождения Брно 26 апреля 45-го года командующий 2-м Украинским фронтом мой отец маршал Советского Союза был награждён высшим военным орденом нашей страны – орденом "Победа"», – добавила она.

В заключение Малиновская выразила благодарность «за память» всем, кто причастен к созданию монумента: тем, кому пришла эта мысль, тем, кто трудился над ним, и, конечно, скульптору. «Низкий поклон всем, кто помнит», – сказала она.

В Словакии чтут память воинов-освободителей. В 2020 году в городе Зволен на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной армии установили 120 мемориальных плит с именами захороненных там 11 327 советских воинов.

По материалам «РГ», сайта Посольства РФ в Словакии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх