На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Одни дебилы, одни дебилы.«Я больше не знаю...
  • Надежда Белугина
    "Политик является потомком наполеоновского маршала Иоахима Мюрата" - уважаю порядочных потомков«Мы идем по спира...
  • Eduard
    Эта такая "европейская народная забава"!Орбан рассказал о...

Чем грозит миру отказ от импорта из России?

Cобытия на Украине и западные санкции в отношении России привели к тому, что цены на энергоресурсы, металлы и зерновые в мире начали стремительно расти. Так, с начала недели, по данным Refinitiv, индекс S&P GSCI, традиционно являющийся глобальным барометром сырьевых цен, подскочил на 18% - до максимальных значений 2008 года.

Finam.ru рассказывает, почему растут цены на товарных рынках, могут ли западные страны полностью отказаться от российского сырья, а Россия переориентировать поставки на другие направления.

Сырье, металлы и зерновые на многолетних максимумах

В четверг, 3 марта, по данным Лондонской биржи ICE, цены на газ обновили исторический максимум - $2279 за тысячу кубометров. 4 марта, они опустились ниже $1900. Стоимость нефти марки Brent в четверг достигала почти $120 за баррель - рекорда 2013 года. В пятницу она снизилась до $114.

Среди зерновых сильнее всего, на 37% с начала недели, подорожала пшеница - до $423,4 за тонну - максимального уровня с 2008 года. Среди цветных металлов сильнее всего подорожал палладий - до $2,786 тыс. за тройскую унцию.

Эксперты сходятся во мнении, что конфликт между Россией и Украиной и связанные с ним жесткие санкции в отношении России (затрудняющие международные расчеты через попавшие под санкции банки), отказ ряда зарубежных транспортных компаний продолжать работу с Россией уже влияют на перебои в экспорте сырья.

Оксана Лукичева, аналитик "Открытие Инвестиции", отмечает, что Россия и Украина являются крупнейшими поставщиками сырья на мировой рынок. Россия поставляет широкий спектр товаров – от энергоносителей до зерновых. Украина – крупнейший поставщик зерновых и масличных. Поставки из этой страны прекращены вследствие закрытия портов и таможен, а также невозможности использования инфраструктуры внутри страны. Поставки из РФ страдают от санкций, многие компании отказывают иметь дело с российскими поставщиками, опасаясь введения санкций против себя.

"Кроме того, наблюдается ряд препятствий для нормальных отгрузок, например, крупные контейнерные компании отказались от перевозок российских грузов, биржа LME отказалась от приема российского металла на биржевые склады, ставки фрахта в Черном море выросли в пять раз. В результате растут цены на энергоносители, зерновые и масличные, металлы на мировом рынке", - добавляет эксперт.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам", обращает внимание, что участники рынка опасаются, что перебои могут затянуться, что возможные новые санкции будут распространены на российские энергоресурсы или что Россия может отказаться от поставок сырья "недружественным" странам. Это резко ускорило рост цен на товарных рынках - ведь Россия и Украина являются крупными мировыми экспортерами по многим видам товаров.

"Так, совместная доля двух стран в мировом экспорте пшеницы составляет 29%. Россия является крупнейшим поставщиком нефти и газа в ЕС (доля на европейском рынке газа около 40%, а в Германии более 50%), занимает ведущие позиции на мировом рынке палладия, платины и заметную долю в экспорте никеля, меди, алюминия, золота, удобрений. С другой стороны, Украина обеспечивает примерно половину мировых поставок неона, около 40% поставок криптона (благородные газы, используемые при производстве микрочипов), и сбои в этих поставках могут замедлить выход из глобального дефицита полупроводников, возникшего после пандемии и вызывающего дефицит предложения автомобилей и бытовой электроники.

С начала года нефть подорожала на 45%, алюминий – на 32%, никель – на 30%, палладий – на 51%, чикагские фьючерсы на пшеницу – на 73%, кукуруза – на 30%", - говорит аналитик.

Какие последствия ждут Запад при отказе от российского импорта?

Несмотря на обострение геополитической ситуации, западные страны продолжают получать поставки газа и нефти из России, а из металлургических компаний из ЕС ушла только "Северсталь". Тем не менее, Международное энергетическое агентство (МЭА) представила план, который позволить сократить импорт российского газа на треть, на 50 млрд кубометров.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ, называет план МИА попыткой сделать вид, что из безвыходного положения есть выход.

"Если нагнетание обстановки продолжится, то решение об отказе от российского газа придет гораздо раньше, чем предложенные шаги начнут приносить какие-то результаты. И тогда рынок покажет, что на самом деле эффективно, ведь в таком случае цены могут быть намного выше даже нынешних высоких цен.

При $4-5 тыс. за тысячу кубов и альтернативные поставки вырастут, и энергоэффективность быстро повысится. Но померзнуть все равно придется. Однако, и для нас в таком сценарии позитива немного. Пожалуй, для всех было бы лучше не экспериментировать с газом", - считает эксперт.

Ольга Беленькая полагает, что более долгосрочным эффектом может стать вытеснение России с европейского рынка энергоресурсов, ускорение перехода ЕС на возобновляемую энергетику.

"Это тоже проинфляционный процесс, возобновляемая энергетика предъявляет повышенный спрос на металлы, снижение инвестиций в ископаемые углеводороды может приводить к периодам дефицита энергоресурсов", - добавляет она.

Беленькая напоминает, что западные политики (Германия, Великобритания, Канада) заявляют о намерении отказаться от покупки российских энергоресурсов или по крайней мере их сократить.

Так, канцлер Германии О. Шольц, остановивший сертификацию "Северного потока-2" после начала спецоперации России на Украине, заявил о начале закупки Германией газа в обход России. При этом запасы газа в европейских хранилищах сейчас на исторически минимально низком уровне на конец зимы.

По словам эксперта, европейские чиновники признают, что ограничение российских поставок будет болезненным для ЕС, но считают неприемлемым сложившийся уровень энергетической зависимости от России. Так, Германия говорит о планах увеличения импорта газа из стран Ближнего Востока и США, строительстве новых газовых терминалов для приема СПГ. Европа сдвигает на более поздние сроки планы отказа от угля и АЭС, ускоряет планы энергоперехода. Германия намерена к 2035 году закрывать все потребности в электроэнергии с помощью возобновляемых источников.

Оксана Лукичева считает, что в настоящий момент очень сложно сказать, уход каких товаров скажется наиболее заметно на мировой экономике. Скорее всего, наиболее ощутимым будет сокращение поставок цветных металлов и нефти.

"По некоторым оценкам участников рынка из-за самосанкций на рынок может не поступить до 4 млн баррелей российской нефти. И если поставки нефти еще можно как-то заместить, то выпадающие объемы цветных металлов заместить будет крайне сложно", - подчеркивает аналитик.

По мнению Беленькой, краткосрочный эффект на мировую экономику - удорожание сырья, перебои с поставками приведут к новому витку роста производственных издержек, а затем потребительских цен в мире, особенно это относится к Европе.

"Это будет подтачивать экономический рост и доходы населения. Инфляция в развитых экономиках и так находится на максимумах за 30-40 лет – сейчас возрастают риски, что шок предложения приведет к стагфляции по образцу 1970-1980 гг. прошлого века. При этом мировые центробанки сейчас, вероятно, будут более осторожно повышать процентные ставки (а ЕЦБ вряд ли решится сделать это в текущем году), но затем, если инфляция примет более агрессивный характер, могут быть вынуждены повысить их быстро и резко, рискуя вызвать рецессию. От роста цен на продовольствие, газ, бензин особенно могут пострадать развивающиеся экономики, где продукты питания занимают высокую долю в потребительских расходах, что нередко приводило к социальным протестам", - прогнозирует эксперт.

Как ожидает Беленькая, чем дольше будет затягиваться конфликт России и Запада из-за военных действий в Украине, тем более разрушительными будут экономические последствия и для глобальной экономики, и для России – но Китай может при этом выиграть от переориентации российских потоков экспорта и импорта.

Что это значит для России?

Сложившаяся ситуация на рынке толкает Россию к поиску альтернативных вариантов для торговли. Эксперты сходятся во мнении, что санкции могут дать толчок для развития отношений с Азией, в частности с Китаем.

По словам Ольги Беленькой, еще один долгосрочный эффект, который отметил и глава ФРС Дж. Пауэлл, - последствием конфликта на Украине и последовавших жестких санкций в отношении России (с отключением части банков от SWIFT, блокировкой активов ЦБ и банков из SDN списка) может стать ускорение развития Китаем альтернативной международной платежной системы, которая может со временем привести к снижению доли доллара (и других мировых резервных валют) в международных расчетах.

Эксперт отмечает, что из-за действий западных стран и их перехода к "зеленой энергетике", Россия может терять основной рынок сбыта энергоресурсов быстрее, чем прогнозировалось ранее.

В то же время при условии нормализации отношений с Западом можно будет в будущем занять нишу поставщиков возобновляемых ресурсов, в том числе водорода.

По мнению Оксаны Лукичевой, в настоящее время экономическая целесообразность санкций уже не играет значимой роли для какой-либо из сторон конфликта. Поэтому отказ будет происходить в любом случае.

"По мере успокоения ситуации произойдет переориентация товарных, транспортных и финансовых потоков на открытые для РФ рынки, в первую очередь, в Азию, на Ближний Восток, в Африку. Выпавшие объемы на этих рынках будут замещать ушедшие в Европу объемы, ситуация постепенно нормализуется", - считает эксперт.

Поздеева Екатерина
обозреватель Finam.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх