На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Спасительная спячка

Новые данные о медвежьей спячке могут пригодиться в медицине и космонавтике. Для их получения американские ученые из Университета Аляски поместили в искусственные берлоги 5 североамериканских черных медведей, проводящих в спячке 5-7 месяцев в году, предварительно установив на животных датчики сердцебиения, мышечной активности и температуры.

Оказалось, что во время спячки скорость обмена веществ у медведей замедляется на 75%, температура тела падает всего лишь на 5-6 градусов частота, а число сердечных сокращений с 60-55 до 8-9 в минуту. Даже через две-три недели после пробуждения метаболизм медведей, уже при нормальной температуре тела, остается замедленным почти вдвое. Подавление метаболизма при спячке не связано с низкой температурой тела, - заключили ученые.

Исследователи считают, что новые данные о замедлении обмена веществ у медведей во время спячки могут быть использованы, например, для продления так называемого «золотого часа» (первые 60 минут для оказания неотложной помощи пострадавшему), когда своевременная помощь существенно увеличивает шансы выживания и выздоровления. Искусственное замедление метаболизма у пострадавшего может растянуть это драгоценное время на часы и даже дни. Также авторы исследования считают, что искусственное замедление метаболизма могло бы помочь космонавтам в длительных полетах.

Юлия Смирнова. Наука и жизнь (nkj.ru).

наверх