На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

На позитивном внешнем фоне индексы РФ смогли продолжить рост, несмотря на слабость нефти и рубля

Во вторник российский фондовый рынок продолжил подъем, начатый накануне, игнорируя при этом такие факторы, как дешевеющие нефть и рубль.

Учитывая довольно скудный корпоративный фон, отечественные индексы ориентировались на западные площадки, где также наблюдается позитивная динамика, и подрастали в ожидании очередного раунда газовых переговоров 29 октября.

Кроме того, по словам Романа Ткачука, старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал», «сегодня поддержку рынку оказала статистика Минэкономразвития, согласно которой в сентябре рост ВВП составил 1,1% г/г по сравнению с 0% в августе. Результаты 3 квартала оказались несколько хуже результатов 2 квартала, интересно будет посмотреть, с каким показателем Россия выйдет из 4 квартала в условиях снижения нефтяных цен», - комментирует эксперт.

Между тем, по мнению ряда аналитиков, российский рынок сейчас демонстрирует лишь технический рост. «Есть два допущения, объясняющих такое поведение биржевых игроков: слишком сильно упали – нет продаж, доллар перекуплен – вот-вот начнется коррекция. А при коррекции доллара рынок обычно растет. Очевидно, на этих ожиданиях рынок и покупается», - полагает управляющий «ДиМакс Капитал» Виктор Родин. Преодолеть отметку в 1420 пунктов по ММВБ отечественному рынку сегодня все же не удалось. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 1,64% и составил 1417.12 пункта, индекс РТС оказался в плюсе на 1,11% - до отметки 1051.03 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно понедельника – до 30 759 млрд рублей.

В лидерах роста во вторник отметился ММК (+6,7%), чему способствовала сильная отчетность компании за 9 месяцев и решение менеджмента выплатить промежуточные дивиденды. Лучше рынка торговались также «префы» «Башнефти» (+5,8%), вероятно, на ожиданиях итогов судебного заседания по пересмотру итогов приватизации башкирского ТЭКа, которое было перенесено на 30 октября. Акции «Системы» также прибавили 3,7% по итогам дня.

Как отмечают эксперты, в текущей рыночной ситуации внимание игроков привлекают лишь бумаги с дивидендной историей: «Северсталь» (+1,3%), «ЛУКОЙЛ» (+1,1%), ГК «ПИК» (+4,4%), а также защитные бумаги, например, «префы» «Сургутнефтегаза» (+0,58%). Виктор Родин также выделяет «Яндекс» (+3,7%): «По сравнению с западными компаниями IT-сектора, он стоит копейки, а потенциал у компании очень хороший».

Продажам сегодня подверглись бумаги «Медиахолдинга» (-5,69%), «Мостотреста» (-1,64%), ФК «Открытие» (-1,19%), «Фосагро» (-0,8%), «СОЛЛЕРСа» (-0,75%).

Европейские площадки во вторник торгуются также в «зеленой зоне», несмотря на неоднозначные корпоративные отчетности и напряжение, связанное с итогами банковских стресс-тестов. Значимой макростатистики в регионе сегодня не выходило, лишь в 10.00 мск в Германии были опубликованы импортные цены за сентябрь, которые выросли на 0,3% м/м (ожидалось снижение на 0,1%). Таким образом, к 19.00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,57%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,82%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,48%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ - 1,88, "Газпром" - 6,44, "ЛУКОЙЛ"– 47,68, "Норильский никель" – 17,95, "Роснефть" - 5,41, «Ростелеком» - 14,59, "Сургутнефтегаз" – 6,35, "Сбербанк" - 7,26. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 13,58, "ВымпелКом" - 6,16, "Мечел Сталь" - 0,84.

Позитивная динамика наблюдается и на биржах США: к 19:00 мск индекс Dow Jones вырос на 0,27%, Nasdaq - на 1,15%, индекс S&P-500 прибавил 0,55%. Позитива «американцам» добавляют сильные отчетности ряда компаний, хорошая статистика (индекс потребительского доверия в октябре составил 94,5 пункта вместо ожидаемых 87 пунктов), а также ожидания итогов двухдневного заседания ФРС. «Важным событием для большинства мировых рынков сегодня будет начинающееся двухдневное заседание ФРС, по итогам которого третий раунд количественного смягчения (QE3) должен уйти в историю. Пока сложно сказать, насколько целесообразно для американской экономики будет слишком резкое сокращение программы поддержки экономики, особенно в условиях наблюдаемого достаточно резкого роста курса американского доллара к большинству мировых валют. Скорее всего, наиболее логичным шагом было бы постепенное сокращение объемов выкупа долговых бумаг со стороны ФРС в рамках оставшихся $15 млрд в месяц», - считает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст».

На рынке «черного золота» ситуация остается неопределенной - под влиянием прогнозов от Goldman Sachs, а также вероятности того, что ОПЕК больше не в состоянии контролировать нефтяные цены.  По мнению экспертов, в ближайшее время не исключено снижение Brent к уровню $83 за баррель. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $85,72 за баррель, Light - $80,9 за баррель.

Валютный рынок остается зависимым от рынка нефтяного: рубль сегодня обновил все свои минимумы, а евро в паре с ним достиг отметки 54. Перед заседанием ФРС, по словам Олега Душина, заместителя генерального директора «Региональной инвестиционной компании», рубль ведет себя стандартно, очевидно, его волнуют другие реалии. К примеру, пятничное заседание ЦБ. «Откажется или не откажется ЦБ от валютных коридоров в эту пятницу, - сказать трудно. Но бесстрашие рублевых "медведей" перед возможным повышением ставки ЦБ наводит на мысль, что игроки не слишком рассчитывают на эту меру», - размышляет эксперт.

К 19:00 мск доллар США повысился на 20 коп. и составляет 42,48 рубля, евро подорожал на 50 коп. – до 54,17 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 34 коп. – до 47,74 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.2747.

Что касается перспектив среды, то, как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков, «все внимание участников рынка завтра будет приковано к итогам газовых переговоров, которые состоятся в Брюсселе. В случае успешного подписания нового контракта вполне вероятно продолжение позитивного тренда на российском фондовом рынке до 1440-1450 пунктов по индексу ММВБ. Вторым по величине событием будет публикация заседания ФРС, но она состоится уже после закрытия рынка, поэтому эффект будет ощутим лишь в четверг», - прогнозирует он.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх