На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    России давно пора делом показать, что европка не будет дальше гадить безнаказанно.Путин не блефует,...
  • Misha Glusch
    эти умеют взлетать даже с автомагистралейПутин не блефует,...
  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...

Холивары вокруг вакцины

Первый раз о КОВИДе я написал еще в середине февраля прошлого года. И тогда я заявил, что идет кардинальная перестройка Человечества на всех уровнях. Напомню, к тому времени коронавирус свирепствовал только в китайском Ухане, и лишь единичные случаи были зарегистрированы в Италии и Австрии. Мои читатели тогда надо мной посмеялись, предложили вернуться к этому вопросу через полгода и посмеяться вместе.

Прошло уже полтора, а смеющихся становится все меньше.

Вот и намедни почитал свою ленту на Фейсбуке. Опять она начала поляризоваться. Теперь делится на прививочников и антипрививочников. Причем вновь с неприкрытой ненавистью друг к другу, с объявлением друг друга врагами, идиотами, недоумками. И что интересно, в этом противостоянии нет преемственности от предыдущего разлома на ковидоскептиков и масочников. Уже не одного бывшего ковидоскептика я увидел в рядах рьяных сторонников вакцинации, и наоборот - некоторые бывшие масочники вдруг стали антипрививочниками. Но я не об этом...
Вот что я хочу сказать по этому поводу. Мы уже два года идем по неизведанной земле - мы вступили в ситуацию, аналогии которой не было до этого. Испанка? Конечно, только тогда не было такой сверхмобильности населения, такой экономической связности, такого информационного шума. И если вспомнить сколько уже благоглупостей и идиотизмов было произнесено и сделано за это время всеми - и властями, и экспертами, и специалистами, то говорить сегодня уверенно что-то определенное, убеждать в этом кого-то я считаю преступлением. Решение вакцинироваться или невакцинироваться при любом варианте несет в себе риски. Риски, до конца неисследованные.
Да, мы вообще ничего до сих пор не знаем. Мы не знаем, как повлияет заболевание КОВИДом на выздоровевшего в долгосрочной перспективе, как повлияет на будущие поколения... И точно так же мы не знаем реальные последствия вакцинирования. Ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе.
Поэтому это решение о своей жизни и смерти должен принимать каждый человек сам. И у меня не хватит смелости советовать здесь кому-то что-либо. Даже своей жене.
Государство? Да, государство может и должно взять на себя эту ответственность. Вернее, то мое государство, утонувшее в 1991-м, могло взять. Нынешнее, если вдруг выяснится, что вакцинированные станут опасными для общества (не ведаю, по каким причинам, но всегда может произойти все) тут же скипнет в сторону и скажет: "А кто вас заставлял-то?". Но тем не менее только государство имеет право во имя спасения большинства рисковать меньшинством, имеет право взвешивать риски и принимать решения. Наши же холивары людей, абсолютно не сведущих в проблеме, только ухудшают ситуацию.
В общем, решайте сами и не мешайте принимать решения другим людям. Мы все в одной лодке, и мы все реально не знаем, куда плыть. И истерики только мешают.
Dixi.
Владимир Глинский.

Картина дня

наверх