Картина дня. Финансы

45 742 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Дмитриев
    Главное чтобы его услышали в белом доме.Полковник Макгрег...
  • Ольга Ушакова
    Все эти ООНы будут расследовать очевидное и придут к выводу, что все видео пропали по неизвестным причинам!!Американцы обвини...
  • Karen Firyan
    А если все же добыть дешевую энергию, и не убивать носителей знаний?Хазин: принято ре...

Предиабет разделили на шесть типов

Диабет второго типа – это сложное расстройство обмена веществ, когда почти все наши органы и ткани перестают чувствовать гормон инсулин. Он заставляет клетки поглощать глюкозу, но если инсулиновые сигналы не воспринимаются, то и глюкозу никто не поглощает. Её уровень в крови сильно повышается, и это приводит к разным тяжёлым последствиям.

Предиабет разделили на шесть типов

Но диабет не возникает мгновенно. У него есть предварительный этап – предиабет. Человек с предиабетом ещё не болен, уровень сахара в крови стабильно повышен, но остаётся в пределах нормы; то же можно сказать и о других метаболических параметрах. Если вовремя заметить начинающиеся проблемы, то настоящего диабета можно избежать – например, сменив диету. Однако предиабет может «дорасти» до настоящей болезни. И тут могут быть разные варианты. Например, у кого-то очень быстро начинаются тяжёлые диабетические осложнения, вроде почечной недостаточности. А у кого-то диабет остаётся в лёгкой форме, которую выдаёт только уровень сахара, слегка выбивающийся из нормального значения. А у кого-то диабет вообще так и не начинается.

Как оказалось, тяжесть диабета во многом зависит от того, какой тип предиабета был у больного. О типах предиабета пишут в Nature Medicine сотрудники Диабетического центра Германии и Университета Тюбингена.

Исследователи использовали медицинские данные нескольких сотен людей, которые в течение 25 лет проходили в лабораториях Тюбингенского университета  тесты и сдавали различные анализы, от генетических до магнитно-резонансной томографии. Типы предиабета удалось выявить с помощью статистического анализа данных об уровне глюкозы и липидов в крови, количестве жира в печени и т. д. – всё это, разумеется, с учётом генетических сведений о том, предрасположен конкретный человек к диабету или нет. 

Типов оказалось шесть. Среди них есть менее опасные и более опасные. Три неопасных предиабета редко перерастают в настоящий диабет: хотя уровень при них сахара и повышен, но до патологии дело почти не доходит. Любопытно, что неопасные предиабеты могут случиться как у худых людей, так и людей с избыточным весом. Три другие типа предиабета обычно перетекают в настоящий диабет, причём с осложнениями. Один из опасных предиабетов характеризуется слишком низким уровнем инсулина. Другой – высоким содержанием жира в печени и сильной нечувствительностью к инсулину, много его или мало: ткани просто едва воспринимают инсулиновые сигналы и очень плохо поглощают глюкозу. Наконец, при третьем опасном предиабете очень рано начинается почечная недостаточность – настолько рано, что опережает сам диабет.

Чтобы проверить результаты, авторы работы использовали данные почти семи тысяч других больных, участвовавших в масштабном медицинском исследовании в Великобритании. И у этих без малого семи тысяч обнаружили те же шесть типов предиабета.

Очевидно, что новые данные пригодятся в первую очередь в повседневной медицине. Будущее пациента, у которого что-то разладилось в обмене веществ, нужно оценивать по комплексу параметров – потому что, например, один только избыточный вес не означает, что у человека обязательно начнётся диабет. Именно комплекс параметров, указывающий на тот или иной тип предиабета, поможет понять, кому стоит слегка скорректировать образ жизни, а за кого врачу стоит немедленно взяться всерьёз.

Кирилл Стасевич. Наука и жизнь (nkj.ru).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх