Картина дня. Финансы

45 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Ушакова
    Косорылые бабы эти и косомозглые к тому же!!!! Одна котлежарка таскается по миру чего то там вякает, эти косорылихи н...Депутаты бундеста...
  • валентина пожиленко
    Похоже, что у украинских ученых не хватает умишка для создания необходимого для страны и народа, а потому они и приня...Украинские ученые...
  • валентина пожиленко
    Тогда вас люди называли псами, Ведь вы лизали немцам башмаки, Орали "Хайль" осипшими басами, Ревели "Ще не вмерла" от...Сенатор Грэм озву...

В России появится цифровой рубль. Какие перемены ждут жителей с его приходом

Центральный Банк и Минфин РФ представили Стратегию развития финансового рынка в стране, в которой предложили разработать проект цифрового рубля. Новая форма денег появится в России уже к 2030 году. Предполагается, что пилот проекта запустят уже в 2022 году. Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский объяснил iReactor, как изменится жизнь россиян после введения нового электронного кошелька в стране.

В России появится цифровой рубль. Какие перемены ждут жителей с его приходом

Как объяснили создатели инициативы, технически рубль будет существовать в виде уникального цифрового кода, который хранится в виде записей на электронных кошельках клиентов. Основное отличие от безналичных денег заключается в том, что цифровая форма подразумевается только для использования ЦБ, а не коммерческими банками.

 

Цифровой рубль, криптовалюта и безналичные деньги: финансист назвал разницу
ФБА «Экономика сегодня» /

 

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский объяснил, что проект цифровых денег в первую очередь направлен на модернизацию экономики, поэтому и цели у него прежде всего финансовые. Есть теория, что деньги в таком формате легче отследить, поэтому и вопросы взяток могут быть решены, если служащие перейдут на цифровой рубль. Однако эксперт уверен, что данные вещи совершенно не взаимосвязаны.

Вопрос коррупции политический, а вопрос денег цифровых — технологический. Они никак не пересекаются, — опроверг домыслы финансист.

Дмитрий Голубовский объяснил, что цифровой рубль — это форма безналичных денег, которые будут полностью под контролем Центробанка. Сейчас все безналичные деньги привязаны к счетам, которые открыты в коммерческих банках. Соответственно, существует определенный уровень банковской тайны.

Ваши средства прозрачны для налоговой только тогда, когда вы их тратите, потому что налоговая с кассовых аппаратов получает всю информацию о транзакциях, которые там прошли. А сами по себе они полностью становятся прозрачными, когда есть соответствующий запрос. Чтобы он был, нужна мотивация.

Цифровая наличность, которая будет под управлением Центрального банка, будет полностью прозрачна для Центрального банка. Это просто будут обычные наличные деньги, которые будут существовать в цифровой форме полностью контролируемой, — объяснил эксперт.

 

Цифровой рубль, криптовалюта и безналичные деньги: финансист назвал разницу
ФБА «Экономика сегодня» /

 

Таким образом, все цифровые деньги будут больше под контролем, нежели «безнал», который можно перевести куда угодно, однако пока способ функционирования системы не раскрывается. Дмитрий Голубовский предположил, что у цифровых денег будет свойство наличных: это продукт не банковский. Специалист сравнил деньги на счетах в коммерческих финансовых организациях с беспроцентным кредитом. То есть, они принадлежат банку до востребования. А цифровой рубль — это наличность.

С криптовалютой ничего общего новая форма денег иметь не будет, по мнению Голубовского. Единственное, что может быть похоже, — это система защиты, которая будет, скорее всего, криптографической и защитит деньги от взлома. Аналитик подчеркнул, что степень доверия к цифровому формату будет обусловлена тем, насколько хорошо он защищен.

 

Цифровой рубль, криптовалюта и безналичные деньги: финансист назвал разницу
ФБА «Экономика сегодня» /

 

Что ждет россиян с цифровым рублем?

Для чего же нужен цифровой рубль, и как изменится жизнь россиян после его введения? Дмитрий Голубовский назвал несколько причин введения новой формы денег:

— уход от использования наличных средств;

— избавление от поставщиков платежных услуг (Visa и MasterCard);

— развитие и упрощение цифровых расчетов.

Специалист подчеркнул, что банковские транзакции дороже, чем подразумеваемый цифровой расчет, поэтому уход от дорогостоящих безналичных форматов является одной из основных мотиваций для реализации проекта.

Никаких принципиальных изменений в экономике существование такой формы денег не вызовет. Может, будут облегчены расчеты в сфере электронной коммерции с этими деньгами. Эти деньги всегда можно будет сконвертировать в любую другую форму. Вы сможете внести их на депозит в банке, сможете обналичить в банкомате. Я уверен, что эта опция будет доступна. В основном это все будет использоваться для развития цифровых экосистем. Это главное назначение инновации, — объявил Дмитрий Голубовский.

 

Цифровой рубль, криптовалюта и безналичные деньги: финансист назвал разницу
ФБА «Экономика сегодня» /

 

Что касается среднестатистического россиянина, никаких серьезных изменений для его жизни в плане финансовых привычек не наступит. Просто появится еще один инструмент в смартфоне. Можно будет расплачиваться так же, как с карточки, прикладывая гаджет к терминалу, предположил эксперт. Кроме того, не исключено, что цифровой рубль будет интегрирован в социальные сети.

В принципе, это полезная инновация, которая еще больше вытеснит наличные деньги из оборота, — заключил финансовый аналитик.

Павел Алексеев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх